Пищевая интуиция или продукты чтобы похудеть

30 октября 2014

Пищевая интуиция или продукты чтобы похудеть


Животные выбирают пищу, руководствуясь инстинктом: они несвежее и наполненное консервантами есть не будут. Вы также могли бы так делать и выбирать для себя нужные продукты чтобы похудеть, если бы прислушивались к подсказкам своей интуиции.

Наверняка вам не раз рассказывали истории, как любимая кошка с оскорбленным видом начинала закапывать полученный кусочек колбасы, давая понять, что она эту отраву есть не станет. Такой «тест» наглядно демонстрирует, что в колбасе одна соя, жир да красители. Ах, если бы и у вас был нюх на вредные вещества и консерванты! А между тем это возможно - достаточно лишь устранить факторы, которые искажают пищевые инстинкты, заставляя есть совсем не то, что полезно, и набирать лишние килограммы.

Больше движения

Оскар Уайльд утверждал: «Все, что мне нравится, либо противозаконно, либо безнравственно, либо ведет к ожирению». Готовы подписаться под этими словами? Значит, пищевая интуиция не в состоянии пробиться в мозг: вы заглушаете ее. Исказить инстинкты могут многие причины, в том числе малоподвижный образ жизни. Оказывается, он ведет к набору веса не только потому, что не позволяет сжечь достаточно калорий: из-за снижения метаболизма организм «засыпает», чувствительность рецепторов уменьшается. Вот и получается, что чем меньше мы двигаемся, тем больше едим вредных продуктов.

Движение - один из самых простых способов разбудить пищевую интуицию.

Чтобы получать энергию для работы, мышцам нужны витамины и минералы, которые внутри клеток действуют как катализаторы биохимических реакций. В рафинированной, сладкой и жирной пище этих ценных веществ практически нет, зато их в избытке вырабатывают йогуртовые бактерии и накапливают растительные продукты. Потому-то умный организм и переходит на молочно-растительную диету!

Сахарный сироп

Ничто так не притупляет инстинкты, как стресс, который заставляет заедать горести шоколадом. Кровь при этом превращается в сироп: пока вы загружаете в организм глюкозу, разгулявшийся кортизол извлекает ее запасы из клеток и вдобавок не дает ей распасться, повышая концентрацию этого вещества в крови до астрономических величин.

К несчастью, высокий уровень сахара действует как кнопка отключения пищевой интуиции и парадоксальным образом усиливает тягу к сладкому. А ведь шугароголизм (от англ. shugar - «сахар») не намного лучше алкоголизма!

Как избавиться от этой зависимости? Некоторые психотерапевты предлагают экстренную меру - наесться сладкого до отвала, чтобы долго потом не хотелось. Диетологи против такого насилия над организмом: метод экстремальной перезагрузки редко оправдывает себя.

Вспомните Миранду из «Секса в большом городе». Пытаясь похудеть после родов, она позволила себе съесть целый торт. А потом купила еще один... Хотя в такой ситуации ей надо было бежать в аптеку. Когда не хватает витаминов группы B, а также цинка, марганца и селена, регулирующих углеводный обмен, возникает неконтролируемая тяга к пирожным и выпечке.

Пробудить пищевую интуицию помогает и японская методика. Чтобы освежить вкусовое восприятие, нужно после сладостей пожевать кусочек имбиря и запить их зеленым чаем. И то и другое отбивает нездоровый интерес к быстрым углеводам.

Расхотеть сладкого также позволяет фитнес. Глюкоза служит энергоносителем для мышц. Чтобы мышцы сожгли одну часть глюкозы, а другую запасли на будущее в виде гликогена, достаточно провести 40 минут в спортзале или в гольф клубе в Сколково Парк, бассейне, на катке или лыжне либо просто пройтись по парку бод рым шагом. Как только уровень сахара нормализуется, пищевая интуиция заработает в штатном режиме.

Избавьтесь от мусора

Чтобы услышать голос своего внутреннего «я», нужно освободить разум от мыслей. А чтобы разбудить интуицию в ее более узком - пищевом - смысле, надо избавиться от вредных привычек и произвести глобальный детокс, очистив организм от всего, что загрязняет внутреннюю среду.

Например, на чувствительности негативно сказывается сигаретный дым, содержащий около 200 вредных примесей. Необязательно курить самой - достаточно, чтобы другие делали это в вашем присутствии. Концентрация токсичных соединений в побочной струйке дыма (от сгорающего кончика сигареты), не прошедшей через фильтр, в 50-100 раз выше, чем в основной, которой затягивается курильщик. Попадая в организм, эти вещества не только вызывают общую интоксикацию, но и блокируют гены, управляющие пищевой интуицией.

Отключить или исказить шестое чувство могут промышленные выбросы, выхлопные газы, продукты сгорания пластика и целлофана, содержащие избыток диоксинов. Они извращают здоровые реакции организма, заставляя его отвергать полезные продукты и хотеть те, которые наносят вред. Очень опасна в этом отношении хлорированная вода. Взаимодействуя с хлором, любая органика приобретает диоксиновые свойства. Заливаете растворимый диетический супчик вскипевшей водой из-под крана - и получаете диоксиновый обед, наносящий удар по пищевой интуиции. Лучше пользоваться бутилированной водой из артезианских скважин, прошедшей промышленную очистку, или хотя бы очищать воду с помощью фильтров.

Вредные вещества также образуются при жарке и копчении, а еще вырабатываются в организме, когда вы едите жирную пищу или худеете. При снижении веса жиры, сгорая, наполняют внутреннюю среду продуктами своего распада - кетоновыми телами, основу которых составляет ацетон. Ученые называют их выхлопными газами из-под кожи. Отравленный кетоновыми телами организм начинает проявлять интерес совсем не к диетическим продуктам.

Чтобы провести детоксикацию, разбудить пищевую интуицию, а заодно и похудеть, нужно питаться натуральными продуктами. Производители помечают их зелеными значками-листочками и надписями типа «эко», «био», organic, «натур-продукт», «экологически чистый», «без пищевых добавок и генетически модифицированных компонентов» и т.п. А еще освобождать организм от токсинов можно с помощью настоев, рекомендованных отечественными эндоэкологами - специалистами по чистоте внутренней среды.

- Календула (ноготки) усиливает дренаж органов и тканей, выводя из них вредные вещества. Залейте 2 ч. л. сухих цветков двумя стаканами кипятка на 15-20 минут, процедите и пейте по полстакана трижды в день перед едой.

- Мать-и-мачеха чистит почки, удаляя из них токсины. Для приготовления отвара возьмите 2 ст. л. измельченных сухих листьев, залейте стаканом кипятка и оставьте на 40-50 минут. Затем процедите и принимайте по 1 ст. л. каждые 1,5-2 часа в течение двух недель. Поддерживающий детокс-курс - 1 ст. л. утром и вечером два-три месяца.

-  Молодые листья черной смородины способствуют промыванию межклеточной жидкости. Залейте 25-30 г листьев 0,5 л кипятка и оставьте на три-пять часов в термосе. Пейте по полстакана три раза в день.

- Овес. Настой, отвар и каша из него обладают свойством энтеросорбентов - вытягивают токсичные соединения из крови в кишечник, не позволяя им всасываться обратно. Причем сорбция (отсасывание) не сопровождается раздражающим действием на кишечную стенку, благодаря чему чистить организм с помощью овса можно хоть каждый день. Залейте стакан зерна двумя стаканами кипятка и настаивайте 12-16 часов, а затем процедите через марлю. Принимайте по полстакана два-три раза в день.

 

Научный подход. Продукты чтобы похудеть

Стивен Хоукс, американский диетолог и создатель теории интуитивного питания, сбросивший благодаря своей системе 22,5 кг, советует сделать два шага навстречу внутреннему голосу своего организма.

Шаг первый. Начните оценивать степень насыщения по 10-балльной шкале, где 10 - состояние «сейчас лопну», а 1 - сильнейший голод. Интуитивные едоки стремятся быть где-то посередине, а проголодавшись, принимают пищу, пока не насытятся на 5 или 6 баллов. После этого они отставляют тарелку, даже если на ней еще осталась еда. Хотите похудеть - поступайте так же!

Шаг второй. Составьте список своих вкусовых симпатий и антипатий и попробуйте понять, почему одни продукты попали в столбик со знаком плюс, а другие - со знаком минус. А заодно проанализируйте способы приготовления своих любимых блюд.

Отдаете предпочтение жареному перед вареным, паровым и запеченным в духовке? Возможно, вы слишком увлеклись обезжиренными продуктами, поэтому организм требует еды со сковородки - ведь туда вы добавляете масло. Попробуйте приготовить те же блюда на сухом тефлоне: вряд ли такая еда вам понравится!

И присмотритесь к детям: их пищевым инстинктам стоит доверять, у малышей они еще не нарушены. Старайтесь брать с них пример, выбирая, чем же подкрепиться.

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться