Фитонапитки стройности

28 августа 2014

Фитонапитки стройности


Пить воду без газа, вкуса, цвета и запаха в количестве 1,5-2 л в день довольно трудно. Особенно если нет привычки употреблять столько жидкости. Единственный плюс воды - она не добавляет вам калорий: ее энергетическая ценность равна нулю. Другое дело - наслаждаться чаем. Наибольшей популярностью горячий напиток начинает пользоваться осенью, когда на смену теплым летним денькам приходят холод и непогода. Чай и напоит, и согреет, и к тому же обеспечит организм витаминами, минералами, антиоксидантами и множеством других элементов, которые будут нелишними в борьбе с избыточным весом. Особенно это касается травяных напитков: они способны не только утолить жажду, но и оздоровить, помочь в решении проблем, с которыми часто сталкиваются худеющие, и активизировать обменные процессы, что значительно повысит эффективность диет и физических нагрузок.

Тонкости варки

Травяные чаи - важная часть фитотерапии. По сути, это те же лекарственные средства, только действуют они мягче, постепенно устраняя проблемы, возникшие в организме. И что, пожалуй, самое важное, отвары  обладают тонким изысканным  ароматом и приятным вкусом, а Поэтому они позволяют худеть не без удовольствия.

Вначале, чтобы определиться с приемлемыми ингредиентами, готовьте напитки из двух компонентов, например из мяты перечной и ромашки, мелиссы и листьев черной смородины, листьев малины и земляники. Постепенно в понравившийся двухкомпонентный сбор добавляйте новые травы. Невкусно? Замените введенный ингредиент другим, обладающим сходными свойствами. Таким образом вы сможете составлять собственные купажи, в которых будут растения, дополняющие друг друга и по вкусовым, и по лекарственным свойствам. Но добавлять травы до бесконечности не стоит, оптимальное количество - от четырех до шести компонентов. При этом в смесь желательно включать несколько растений, чье действие направлено на решение конкретных задач, но только одну ароматную траву. Две-три ароматные травы, будучи добавлены вместе, могут перебивать друг друга, заглушать и сливаться, порождая неприятные для обоняния сочетания.

Чтобы получить с настоем максимум целебных веществ, травяной чай нужно правильно готовить. Лучше всего делать это, используя водяную баню. Вначале все ингредиенты заливаются крутым кипятком, а затем в кастрюле или стеклянной посуде помещаются в емкость большего размера, наполненную горячей водой. Затем большая емкость ставится на слабый огонь на 15 минут: так за счет создания тепловой подушки усиливается экстракция полезных веществ. Конечно, можно заваривать чай и в стеклянном чайнике - но тогда его нужно сразу закутать в одеяло и дать настояться.

Имеется и еще одна тонкость. Если вы собираетесь использовать плоды (можжевельник, боярышник, шиповник) или корни растений (одуванчик, девясил, аир, алтею, заманиху), то предварительно измельчайте их либо заваривайте в термосе, оставляя на четыре-пять часов. Только так вы сможете получить максимальное количество полезных веществ.

Каждому свое

Изменение образа жизни, даже в лучшую сторону, может стать  причиной стресса для организма. Справиться с ним помогут чаи с успокаивающими компонентами: календулой, чередой, пустырником, мятой, мелис- сои, валерьяной, шишками хмеля, семенами укропа, ромашкой, иван-чаем, цветками липы. Пить отвары с этими травами лучше вечером: они послужат профилактикой бессонницы.

Из-за резкого снижения калорийности питания или увеличения физической нагрузки порой наблюдается снижение общего тонуса, когда кажется, что сил ни на что не хватает. Особенно часто такое случается со сладкоежками: организм не спешит извлекать полезные сахара из фруктов и старается всеми способами доказать, что без быстрых углеводов вам не обойтись. В такой ситуации помогут чаи, бодрящие и повышающие работоспособность. Но их лучше пить утром, иначе вечером будет трудно заснуть.

С особым вниманием к настоям, содержащим данные компоненты, стоит отнестись людям, у которых повышенное давление и тахикардия: не все перечисленные ниже травы могут применяться при таких проблемах со здоровьем. Мягким тонизирующим действием обладают листья земляники, дягиля, листья и цветки клевера, любисток, корень имбиря. Более сильные травы - зверобой продырявленный, аралия маньчжурская, элеутерококк, лимонник китайский, родиола розовая, женьшень, солодка, астрагал, левзея.

Справиться с мышечными болями помогут чаи с цветками донника, тимьяна, адонисом, огуречной травой, корой ивы. А если от непривычной физической активности появились болезненные ощущения в суставах, полезны будут корень марены красильной, пижма, тысячелистник.

При регулярных спортивных занятиях не стоит забывать и о поддержке главной мышцы - сердца. Здесь помогут напитки с добавлением адониса весеннего, арники, березы, боярышника (цветки, плоды), брусничного листа, хвоща, хмеля и шелковицы (плоды).

Деликатный момент

На первых порах из-за резкой смены рациона и уменьшения объема потребляемой пищи худеющие сталкиваются с двумя деликатными проблемами - метеоризмом и запорами. Желудочно-кишечный тракт, не привыкший к большому количеству растительных волокон, устраивает революцию. Однако это не повод перестать вести активный образ жизни. Конечно, для решения проблемы можно воспользоваться лекарственными средствами, но помогают и напитки - прежде всего с такими компонентами, как семена укропа, петрушки, фенхеля, тмина.

Что касается нарушения работы кишечника, то восстанавливать ее надо осторожно: слишком частое и неумеренное применение трав, обладающих слабительным действием, может стать причиной повышенной лени органа. Однако и нерегулярный стул - нежелательное явление при снижении веса. Ведь это означает, что продукты жирового распада не выводятся вовремя, начиная отравлять организм изнутри. Лучше всего соблю-дать меру в применении травы сенны, конского щавеля, жостера, коры крушины. Вам нужно получить от чая мягкое слабительное действие? Тогда добавьте в напиток две-три штучки чернослива, плоды шиповника или аниса, корень одуванчика, тмин, листья крапивы, донника.

В борьбе с весом

Травы способны не только справляться с негативными последствиями диет и физических нагрузок. Они могут активно участвовать в процессе снижения веса, восстанавливая метаболизм и нормализуя работу органов. Как правило, для улучшения обменных процессов используются сложнокомпонентные сборы, которые действуют по нескольким направлениям: избавляют от отеков, улучшают процесс пищеварения, нормализуют деятельность желчного пузыря и печени, активизируют работу кишечника, очищают организм от продуктов жирового распада, а также подавляют чувство голода. Чтобы организм не привыкал, меняйте сборы каждый месяц или же чередуйте их.

Если хотите подключить «тяжелую артиллерию» в виде фитосоставов, воспользуйтесь следующими рецептами:

1. Возьмите плоды аниса, корень солодки, цистозиру бородатую в пропорции 1:1:2. Залейте 2 ст. л. смеси 0,5 л кипятка и настаивайте 30 минут. Пейте по стакану три- четыре раза в день.

2. Смешайте взятые в равных пропорциях (по одной десертной ложке) зверобой, ортосифон тычиночный, кукурузные рыльца, череду, корень девясила, листья брусники, корень одуванчика, листья подорожника, хвощ, цветы календулы. Полученную смесь залейте 1,5 л кипятка и настаивайте в термосе два часа. Пейте по стакану трижды в день.

3. Залейте 2 ст. л. смеси коры крушины, корня одуванчика, плодов петрушки, листьев мяты перечной, плодов фенхеля (в пропорции 3:1:1:1:1) 0,5 л кипятка, настаивайте 30 минут. Состав пейте в первой половине дня.

4. Соедините тысячелистник, зверобой и цистозиру бородатую (в пропорции 2:2:1). Залейте 2 ст. л. смеси 0,5 л кипятка, настаивайте в течение получаса. Пейте настой по стакану три-четыре раза в день.

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться