Бахчевые для идеальных линий. Арбузная диета

28 августа 2014

Бахчевые для идеальных линий. Арбузная диета


В сентябре сезон бахчевых в самом разгаре. Сейчас можно спокойно покупать желтые и полосатые плоды, не беспокоясь, что недобросовестные производители пичкали их большим количеством химикатов, стремясь ускорить процесс созревания. Наткнуться на зеленый арбуз или дыню не так-то просто, да и цена сочных плодов по сравнению с летним периодом значительно снизилась. Казалось бы, самое время наслаждаться желтовато-белой или бархатисто-красной сахарной мякотью. Но сидящие на диете девушки не торопятся к прилавкам: боятся, что бахчевые наравне со всеми остальными лакомствами включены диетологами в черный список, о котором худеющие должны помнить днем и ночью. Спешим вас обрадовать: это не так! Тем не менее существует ряд правил, которых нужно придерживаться, если вы вдруг решили поставить на стол арбуз или дыню.

От многочисленных палаток, где предлагают бахчевые, рябит в глазах. Однако, если вы не хотите отравиться, стоит соблюдать несколько правил. Во-первых, покупайте арбузы и дыни в крупных торговых сетях, магазинах, отличающихся высоким качеством товаров. Если берете на рынке или арбузном развале, попросите сертификат на продукцию. Избегайте приобретать плоды в торговых точках, расположенных у оживленных автострад: бахчевые очень быстро впитывают загрязнения из воздуха. Во-вторых, всегда берите цельный плод. Он не должен быть ни треснутым, ни расколотым, ни тем более разрезанным. Никогда не покупайте кусочек, даже если срез прикрыт пленкой, - этого не стоит делать не только в торговой палатке, но и в магазине и крупном супермаркете. Где гарантия, что подсобные помещения удовлетворяют всем санитарным требованиям, что нож мыли, а на разрезанный арбуз не попала грязь? Если же вы не уверены, что сможете осилить плод целиком, возьмите некрупный или поделитесь с друзьями или соседями. Это значительно лучше, чем покупать арбузы и дыни кусками.

Для пользы тела

Почему же арбуз должен прийтись по вкусу снижающим вес? Да потому что, несмотря на свою сладость, он отличается низкой калорийностью: в 100 г мякоти содержится всего 27 ккал и 6 г углеводов! Витаминов и минералов в полосатом плоде содержится гораздо меньше, чем об этом принято говорить, хотя внимания заслуживает калий (110 мг в 100 г мякоти) и достаточное количество витамина C (7 мг в 100 г).

Благодаря высокой концентрации калия и большому содержанию воды арбуз дает замечательный мочегонный эффект. Поэтому он является незаменимым помощником в борьбе с отеками любого происхождения - почечными, сердечными или сосудистыми. Тот же диуретический эффект помогает гипертоникам нормализовать артериальное давление. Даже беременным для профилактики застойных явлений в почечных лоханках врачи рекомендуют арбуз. Целлюлит, как и жировые клетки, задерживает воду, и красная мякоть окажется кстати, если вы хотите побыстрее снизить вес. Да и жиро- сжигание активнее протекает в участках, лишенных застоявшейся жидкости.

Но учтите: о мочегонном действии арбуза можно забыть, если лакомиться полосатым плодом после употребления соленых продуктов - колбасы, жирного сыра, соленой рыбы, чипсов, других снеков, маринадов, а также любой другой пересоленной и жирной пищи. В этом случае арбузный калий окажется бессильным перед хлористым натрием, и вся влага, полученная организмом, в том числе и арбузная, перейдет в ткани. Ведь 1 г соли способен удержать 100 мл, а 10 г - это уже литр привеса. В итоге отечность увеличится, давление вырастет.

Красная арбузная мякоть очень нравится сладкоежкам: она такая вкусная, прямо сахарная! Кстати, объясняется ощутимая сладость низким содержанием в полосатом плоде органических кислот - в результате арбуз кажется нам значительно слаще, чем есть на самом деле.

Имеется у нашего друга с бахчи и еще несколько достоинств: благодаря все тому же практическому отсутствию органических кислот арбуз слабо повышает секрецию желудочного сока, а значит, не провоцирует чувства голода, как это делают, например, яблоки. А из- за высокого содержания влаги (93%) и пищевых волокон полосатая ягода не только хорошо утоляет жажду (что особенно актуально в жару), но и голод.

Желтая радость

По своим полезным качествам дыня не уступает полосатому брату. Калорий в ней тоже немного - от 35 ккал в 100 г, хотя этот показатель, как и содержание углеводов (их может быть от 8 г в 100 г мякоти) зависит от сахаристости сорта. Поэтому, если заботитесь о фигуре, выбирайте менее сладкие виды дыни. Желтый плод тоже богат калием, а по витаминному составу заметно обгоняет полосатую ягоду: аскорбинки здесь содержится почти в 3 раза больше, чем в арбузе. Так что, съев 300-400 г дыни, вы получите суточную норму витамина С. Часто можно встретить утверждение, что дыня не сочетается ни с какими другими продуктами, кроме черного хлеба. Однако это миф. Действительно, трудности с перевариванием желтого плода могут возникнуть, но объясняются они иными причинами. Например, если дыня стала десертом после плотного обеда, то появление диспепсических явлений - метеоризма, вздутия, болезненных ощущений в животе - вполне закономерно. После супа, отбивной с картошкой и мисочки оливье любой фрукт, овощ или ягода будут восприниматься организмом как лишний груз. Вместе с мясом они будут долго перевариваться, что приведет к брожению в кишечнике - отсюда и недомогание.

В действительности дыня, как и арбуз, сочетается практически с любыми продуктами, но только если их съедается немного и вы не перегружаете желудочно-кишечный тракт. Так, сочетание дыни с пармской ветчиной - это классика, и плохо от него точно не будет (если, конечно, это не шестое блюдо, съеденное за один присест). Здоровая пищеварительная система справляется со всеми видами питательных веществ - в процессе переработки пищеварительные железы приспосабливаются к тому виду продуктов, который им нужно переварить, причем одновременно идет работа и с белками, и с жирами, и с углеводами. Именно поэтому организму все равно, после какого блюда вы подали дыню.

Однако, если вы планируете за один присест съесть 300 г арбуза или дыни, откажитесь во время этой трапезы от остальной еды В противном случае вам будет обеспечено не только вздутие живота, но и растяжение желудка. А чем больше пищеварительный орган, тем труднее питаться маленькими порциями.

На разгрузку становись!

Классический рецепт для разгрузки - арбузные дни.

На сутки вам понадобится 2 кг красной мякоти. Если сидеть на одних полосатых плодах скучно, возьмите 1 кг дыни, но не очень сладкой, и 1 кг арбуза. Разделите мякоть на равные порции: каждые два часа необходимо съедать по 300 г.

Такая разгрузка переносится достаточно легко, а энергетическая ценность суточного меню составляет всего 600 ккал. Кстати, вам удастся не только очистить организм, немного снизить вес и избавиться от отеков, но и повысить упругость кожи. А голова будет отлично соображать.

Устраивайте такие легкие дни дважды в неделю, не чаще. Противопоказаниями для разгрузки на бахчевых являются индивидуальная непереносимость этих ягод и сахарный диабет второго типа в стадии декомпенсации.

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться