28 августа 2014
В сентябре сезон бахчевых в самом разгаре. Сейчас можно спокойно покупать желтые и полосатые плоды, не беспокоясь, что недобросовестные производители пичкали их большим количеством химикатов, стремясь ускорить процесс созревания. Наткнуться на зеленый арбуз или дыню не так-то просто, да и цена сочных плодов по сравнению с летним периодом значительно снизилась. Казалось бы, самое время наслаждаться желтовато-белой или бархатисто-красной сахарной мякотью. Но сидящие на диете девушки не торопятся к прилавкам: боятся, что бахчевые наравне со всеми остальными лакомствами включены диетологами в черный список, о котором худеющие должны помнить днем и ночью. Спешим вас обрадовать: это не так! Тем не менее существует ряд правил, которых нужно придерживаться, если вы вдруг решили поставить на стол арбуз или дыню.
Почему же арбуз должен прийтись по вкусу снижающим вес? Да потому что, несмотря на свою сладость, он отличается низкой калорийностью: в 100 г мякоти содержится всего 27 ккал и 6 г углеводов! Витаминов и минералов в полосатом плоде содержится гораздо меньше, чем об этом принято говорить, хотя внимания заслуживает калий (110 мг в 100 г мякоти) и достаточное количество витамина C (7 мг в 100 г).
Благодаря высокой концентрации калия и большому содержанию воды арбуз дает замечательный мочегонный эффект. Поэтому он является незаменимым помощником в борьбе с отеками любого происхождения - почечными, сердечными или сосудистыми. Тот же диуретический эффект помогает гипертоникам нормализовать артериальное давление. Даже беременным для профилактики застойных явлений в почечных лоханках врачи рекомендуют арбуз. Целлюлит, как и жировые клетки, задерживает воду, и красная мякоть окажется кстати, если вы хотите побыстрее снизить вес. Да и жиро- сжигание активнее протекает в участках, лишенных застоявшейся жидкости.
Но учтите: о мочегонном действии арбуза можно забыть, если лакомиться полосатым плодом после употребления соленых продуктов - колбасы, жирного сыра, соленой рыбы, чипсов, других снеков, маринадов, а также любой другой пересоленной и жирной пищи. В этом случае арбузный калий окажется бессильным перед хлористым натрием, и вся влага, полученная организмом, в том числе и арбузная, перейдет в ткани. Ведь 1 г соли способен удержать 100 мл, а 10 г - это уже литр привеса. В итоге отечность увеличится, давление вырастет.
Красная арбузная мякоть очень нравится сладкоежкам: она такая вкусная, прямо сахарная! Кстати, объясняется ощутимая сладость низким содержанием в полосатом плоде органических кислот - в результате арбуз кажется нам значительно слаще, чем есть на самом деле.
Имеется у нашего друга с бахчи и еще несколько достоинств: благодаря все тому же практическому отсутствию органических кислот арбуз слабо повышает секрецию желудочного сока, а значит, не провоцирует чувства голода, как это делают, например, яблоки. А из- за высокого содержания влаги (93%) и пищевых волокон полосатая ягода не только хорошо утоляет жажду (что особенно актуально в жару), но и голод.
Желтая радость
По своим полезным качествам дыня не уступает полосатому брату. Калорий в ней тоже немного - от 35 ккал в 100 г, хотя этот показатель, как и содержание углеводов (их может быть от 8 г в 100 г мякоти) зависит от сахаристости сорта. Поэтому, если заботитесь о фигуре, выбирайте менее сладкие виды дыни. Желтый плод тоже богат калием, а по витаминному составу заметно обгоняет полосатую ягоду: аскорбинки здесь содержится почти в 3 раза больше, чем в арбузе. Так что, съев 300-400 г дыни, вы получите суточную норму витамина С. Часто можно встретить утверждение, что дыня не сочетается ни с какими другими продуктами, кроме черного хлеба. Однако это миф. Действительно, трудности с перевариванием желтого плода могут возникнуть, но объясняются они иными причинами. Например, если дыня стала десертом после плотного обеда, то появление диспепсических явлений - метеоризма, вздутия, болезненных ощущений в животе - вполне закономерно. После супа, отбивной с картошкой и мисочки оливье любой фрукт, овощ или ягода будут восприниматься организмом как лишний груз. Вместе с мясом они будут долго перевариваться, что приведет к брожению в кишечнике - отсюда и недомогание.
В действительности дыня, как и арбуз, сочетается практически с любыми продуктами, но только если их съедается немного и вы не перегружаете желудочно-кишечный тракт. Так, сочетание дыни с пармской ветчиной - это классика, и плохо от него точно не будет (если, конечно, это не шестое блюдо, съеденное за один присест). Здоровая пищеварительная система справляется со всеми видами питательных веществ - в процессе переработки пищеварительные железы приспосабливаются к тому виду продуктов, который им нужно переварить, причем одновременно идет работа и с белками, и с жирами, и с углеводами. Именно поэтому организму все равно, после какого блюда вы подали дыню.
Однако, если вы планируете за один присест съесть 300 г арбуза или дыни, откажитесь во время этой трапезы от остальной еды В противном случае вам будет обеспечено не только вздутие живота, но и растяжение желудка. А чем больше пищеварительный орган, тем труднее питаться маленькими порциями.
На разгрузку становись!
Классический рецепт для разгрузки - арбузные дни.
На сутки вам понадобится 2 кг красной мякоти. Если сидеть на одних полосатых плодах скучно, возьмите 1 кг дыни, но не очень сладкой, и 1 кг арбуза. Разделите мякоть на равные порции: каждые два часа необходимо съедать по 300 г.
Такая разгрузка переносится достаточно легко, а энергетическая ценность суточного меню составляет всего 600 ккал. Кстати, вам удастся не только очистить организм, немного снизить вес и избавиться от отеков, но и повысить упругость кожи. А голова будет отлично соображать.
Устраивайте такие легкие дни дважды в неделю, не чаще. Противопоказаниями для разгрузки на бахчевых являются индивидуальная непереносимость этих ягод и сахарный диабет второго типа в стадии декомпенсации.
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться