Беговая дорожка или эллипсоид?

Рейтинг публикации
Беговая дорожка или эллипсоид?
Статьи по теме:

» Как быстро накачать мышцы

» 4 способа увеличить выработку тестостерона

» 5 советов как улучшить подтягивания на турнике

Занятия на эллипсоиде и на беговой дорожке помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и сжечь калории. Однако у каждого из этих тренажеров есть не только достоинства, но и недостатки. Что эффективнее, бегать на дорожке или ходить «по эллипсу», выясним, сравнив их по самым важным параметрам.

Влияние на работу сердечно-сосудистой системы

«Механизм воздействия на ее деятельность у дорожки и эллипсоида абсолютно одинаков и не имеет различий, — комментирует Григорий БЕРТОШ, руководитель направления тренажерных залов федеральной сети X-Fit. — В движении задействуется полностью все тело, а нагрузка имеет цикличный характер».

Чтобы укрепить сердце, тренируйтесь на дорожке или эллипсоиде с частотой пульса 60% от макс ЧСС (макс ЧСС = 206 - 0,88 х ваш возраст).

Нагрузка на суставы

«Беговая дорожка более экстремальна в воздействии на суставы, но, правда, только в одном случае — в режиме бега, — отмечает Григорий Бертош. — Речь идет о характере движения: это «высокоударная» нагрузка. И многое здесь зависит от жесткости полотна». «Конечно, есть беговые дорожки, оснащенные системами амортизации, которые позволяют снизить ударную нагрузку на суставы, позвонки и межпозвоночные диски. Но даже с учетом подобных систем контроля ударного воздействия на эллиптических тренажерах нагрузка на суставы все же ниже», — говорит Максим ПШЕНИЧНЫЙ, ведущий специалист компании «ФитнесДом». Действительно, для эллипсоида понятие «жесткая/мягкая поверхность» отсутствует, поскольку стопа (при правильной технике выполнения упражнения) постоянно находится в контакте с опорой, и этот критерий не имеет значения.

В случае проблем с суставами и связками забываем о беговой дорожке и занимаемся на эллипсоиде.

Количество потраченных калорий

Исследование, проведенное в Medical College of Wisconsin, показало, что бегая на дорожке 1 час, можно сжечь 800 ккал. Для сравнения, час занятий на эллиптическом тренажере сжигает около 773 ккал. Исследователи склонны считать это отличие несущественным. «Механизм сжигания калорий у этих тренажеров одинаков, — объясняет Григорий Бертош. — Количество потраченной энергии зависит от интенсивности и времени тренировки, а эти параметры регулируются и на дорожке, и на эллипсоиде». Некоторые недооценивают эллипсоид, так как нагрузка на нем не так ощутима, как на дорожке.

Работа на обоих тренажерах может негативно повлиять на позвоночник, голеностопные суставы, если вы сначала не разогреете мышцы, тренируясь в режиме низкой интенсивности 10 минут.

Ваш выбор зависит от ваших личных предпочтений и состояния суставов.

Возможность менять программу

Здесь разница, безусловно, есть. Регулировка скорости на дорожке — задаваемая величина, а на эллипсоиде зависит от самого пользователя. Угол наклона бегового полотна на беговой дорожке также можно менять. Например, если его увеличить и идти в горку, кардиотренировка превратится в полноценную силовую. На эллипсоиде функция регулирования наклона педалей присутствует лишь у дорогостоящих моделей. «Занимаясь на таких продвинутых тренажерах, пользователь может целенаправленно и последовательно тренировать четырехглавые и двуглавые мышцы бедер, мышцы ягодиц и икры», — говорит Максим Пшеничный.

Эллипсоид (если в нем нет соответствующих опций) немного уступает дорожке по функциональности.

Влияние на мышцы рук и спину

Держаться за рукояти на беговой дорожке в то время, как вы идете, а тем более бежите, не стоит. «При ходьбе или беге — это ошибка, поскольку извращается вся биомеханика движения», — предостерегает Григорий Бертош. Напротив, тренируясь на эллипсоиде, следует держаться за рукояти. «Они позволяют прорабатывать мышцы верхней части тела. При этом все группы мышц плечевого пояса получают полноценную аэробную нагрузку», — добавляет Максим Пшеничный.

Если требуется слегка подтянуть мышцы рук, выбирайте эллипсоид. Но выраженных результатов от него ждать не стоит.

Большой вес

Поскольку большая масса тела часто сопровождается различными патологиями опорно-двигательного аппарата, выбор тренажера очень индивидуален. Это может быть и дорожка (в данном случае только для ходьбы), и эллипсоид. Все профессиональные тренажеры рассчитаны на пользователей весом до 180 кг.

Естественность движений

Беговая дорожка, в отличие от эллипсоида, имитирует естественные движения человека: ходьбу, бег трусцой, бег на длинную дистанцию. Именно эти виды активности отлично укрепляют кости и мышцы. Эллипсоид тут явно уступает: ходить «по эллипсу» мы пока еще не научились.

Чтобы укрепить костную ткань и снизить риск переломов, занимайтесь на дорожке.

Итоги

Как вы видите, оба тренажера хороши. Занимаясь в спортзале, учитывайте все вышеперечисленные рекомендации, состояние своего здоровья и индивидуальные особенности организма

Разместил: Мария Макарова

Метки   Фитнес  

Комментарии
Все хорошо в меру и для разнообразия нагрузок.
МДЦ-LUX
http://www.mdclux.com.ua/
Хороший диагностический центр, специализирующийся на томографии и ортопедии
Рекомендую!
Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться