4 способа увеличить выработку тестостерона

загрузка...
Рейтинг публикации
4 способа увеличить выработку тестостерона
Статьи по теме:

» Как быстро накачать мышцы

» 5 советов как улучшить подтягивания на турнике

» Беговая дорожка или эллипсоид?

Тестостерон один из самых важных гормонов отвечающий за построение мышечного каркаса, прочность костей, сексуальные функции, настроение и другие факторы в организме человека. Для спортсменов и бодибилдеров больше всего интересен фактор наращивания мышечной массы и силы.

Мы рассмотрим 4 естественных способа увеличения уровня тестостерона в организме.

1. Делайте базовые упражнения

Скорее всего, вы уже слышали о важности выполнения базовых упражнений для повышения выработки собственного тестостерона. Включайте в свои тренировочные программы: жим лежа, приседания со штангой и становую тягу – это лучшие упражнения для повышения эндогенного тестостерона в крови.

Исследования показали, что чем больше мышц находится под напряжением одновременно, тем больше высвобождается тестостерона в организме.

Вот список базовых упражнений дающий максимальный эффект: жим лежа, становая тяга, приседания со штангой, силовое взятие штанги на грудь,  силовое взятие штанги на грудь с виса, армейский жим, отжимания на брусьях.

Пример тренировки на квадрицепс

Предварительная тренировка складывается из предварительного утомления мышцы изолирующими упражнения (односуставными) и заканчивается комплексными упражнениями (многосуставными).

Преимущества такой схемы:

1. Отличный способ шокировать мышцы

2. Для спортсменов с травмами – это хороший способ достичь мышечной усталости не прибегая к тяжелым упражнениям.

Мышечная группа: квадрицепс

Разминка: 2 разогревающих подхода по 15 повторений

Подходов: 5

Повторений: 15 повторений для изолированных упражнений и 10 для базовых.

Отдых 90 секунд.

Изолирующее упражнение 1: разгибание ног на тренажере (носки внутрь)

Изолирующее упражнение  2: разгибание ног на тренажере (носки наружу)

Базовое упражнение: фронтальные приседания со штангой

2. Увеличьте объем и интенсивность тренировок

Вы уже на правильном пути, если добавили в свой тренировочный арсенал базовые упражнения. Давайте сделаем еще один шаг вперед, чтобы увеличить уровень тестостерона, путем увеличения объема и интенсивности тренировок.

Последние исследования показали, что количество повторений в подходе в диапазоне 8-10 увеличивают уровень тестостерона больше, нежели 4-6 повторений.

Тем не менее, силовые тренировки с низким количеством повторений очень важны, так как помогают  вам стать сильней.

Пример силовой тренировки

Группа мышц: грудные.

Подходов: 5

Повторений: 4-6

Отдых: 90 секунд

Упражнение 1: жим штанги лежа

Упражнение 2: жим гантелей на наклонной скамье

Упражнение3: отжимания с отягощением

3. Отдых и восстановление = высокий уровень тестостерона

Дать возможность вашему телу восстановится до следующей тренировки очень важный фактор для поддержания высокого уровня тестостерона в крови. Есть несколько способов дать мышцам отдохнуть, сохраняя при это высокий титр тестостерона.

Соблюдайте режим тренировок: дайте минимум 48 часов на восстановление группе мышц, перед тем как повторно будете ее нагружать. Вы можете тренироваться 6 раз в неделю, при этом вы должны давать адекватный отдых большим группам мышц.

Спите как ребенок: мы рекомендуем для любого спортсмена спать минимум 8 часов для эффективного  восстановления.

Тянитесь после тренировки: это нужно делать обязательно, растягивать поработавшие мышцы, это дает вам гибкость и мобильность в суставах и помогает восстановлению.

Слушайте свое тело: если появилась бессонница, усталость, снижение уровня силы – это способ вашего организма сказать вам, что нужно больше отдыхать и восстанавливаться, чтобы сохранить высокий уровень тестостерона.

4. Питание и добавки

Есть много факторов и подходов в питании, когда речь заходит о усилении естественной выработки тестостерона, но в этой статье мы рассмотрим важность жиров, витаминов и минералов.

Жиры: играют ключевую роль в продукции тестостерона в организме. Резкое снижение доли жиров в рационе может привести снижению уровня тестостерона в крови, что будет препятствовать вашему росту и восстановлению.

Лучшие источники здорового жира:

*арахисовое масло

*лосось

*авокадо

*оливковое масло

*миндаль и другие орехи

Кальций – строительный материал костей, мышц и нервной ткани. 1000 мг в сутки нужно потреблять для поддержания высокого уровня базального тестостерона. Так что, не забудьте включить в рацион продукты богатые кальцием, такие как сыр и молоко.

Цинк – минерал, эффективность которого в выработке высокого уровня эндогенного тестостерона была доказана клинически. Пик тестостерона в крови выявляется уже через 4 недели приема.  Поэтому, не забудьте включить в рацион добавку с содержанием цинка, например ZMA.

Витамин D – исследования показали, что включение витамина D в рацион помогает поднять уровень тестостерона.

Заключение

Тренажерный зал – это тяжелый физический труд и исходя из вышенаписанного, один из ключевых моментов для достижения поставленной цели является поддержание естественного тестостерона на высоком уровне. Надеемся наши рекомендации помогут вам в этом.

Метки   Бодибилдинг   Фитнес   Кроссфит  

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться