27 ноября 2014
Что же есть такого в привычном лакомстве, что заставляет смягчаться суровых и непреклонных диетологов? Конечно, его состав. У традиционной русской пастилы всего три ингредиента: яблоки, сахар (до XIX века его заменял мед) и яичный белок. Последний компонент используется не столько для вкуса, сколько для цвета (именно ему сладость обязана своей белизной), поэтому от него легко отказаться - это удобно, если вы придерживаетесь вегетарианского рациона или соблюдаете посты.
Конечно, энергетическая ценность лакомства зависит от количества сахара в рецептуре, но при изготовлении традиционной пастилы его кладут совсем немного, в несколько раз меньше, чем фруктов, так что вкус готового продукта получается не слишком сладким, скорее даже кисловатым. Тем более что для приготовления лакомства обычно берут самые кислые сорта яблок, главным образом антоновку. Второе достоинство яблок - высокое содержание клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы. Причем имеются здесь не грубые пищевые волокна, а нежные пектины, не раздражающие желудочно-кишечный тракт, зато с успехом выполняющие функцию сорбентов - веществ, впитывающих токсины и выводящих их вместе с собой из организма. Есть тут и витамины (РР, В2), и минералы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо). Немудрено, что пастила считается куда более полезной, чем многие другие лакомства! Иногда кроме яблок в пастильное тесто добавляют ягоды (рябину, бруснику, смородину или малину), реже орехи или привычные для десертов ванилин и корицу.
Однако, говоря о пользе сладости, необходимо разграничить две основные разновидности пастилы - традиционную и современную магазинную. У последней состав вовсе не так хорош. Во-первых, здесь без яиц уже не обойтись: только с их помощью можно получить привычную многим с детства белую воздушную массу. Во-вторых, вместе с указанными компонентами в десерт обычно добавляют желирующие наполнители (агаровый сироп, желатин), пищевые кислоты, красители, ароматизаторы. Такая модификация рецепта, по сути, превращает пастилу в брата-близнеца другой сладости - зефира: состав одинаковый, только форма разная. И в-третьих, сахара, а значит, и калорий в фабричных продуктах намного больше (в среднем 320-340 ккал в 100 г).
По старинным рецептам
Хотите побаловать себя вкусным десертом без вреда для фигуры? Выбирайте пастилу по традиционному рецепту. Можете, кстати, приготовить ее самостоятельно. Процесс этот несложный, но долгий - именно данный фактор и способствовал превращению старинного русского лакомства в современные белые брусочки.
Например, белевскую пастилу делают так.
Можно приготовить лакомство и проще - пастила окажется совершенно другой, напоминающей коломенскую разновидность. Мелко нарезанные яблоки варите в небольшом количестве воды в течение одного-двух часов, затем остудите и протрите через сито. Получившееся пюре (сахар здесь добавлять не нужно - кстати, это резко снизит калорийность блюда) выложите тонким слоем (4-5 мм) на застеленный пекарской бумагой противень и высушите в духовке при температуре 100-120°, затем переверните, снимите бумагу и досушите в течение двух-трех часов.
Но помните: каким бы полезным ни был десерт, не стоит злоупотреблять им - тем более если вы худеете. Ограничьтесь с небольшим кусочком!
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться