Польза морепродуктов

8 июня 2014

Польза морепродуктов


Словом «морепродукты» принято обозначать всех беспозвоночных обитателей морей и океанов. К их числу относятся прежде всего двустворчатые моллюски (устрицы, мидии, морские гребешки), головоногие (кальмары, осьминоги), ракообразные (креветки, крабы, криль, лобстеры, лангусты, омары) и др. И если лангусты с омарами чаще встречаются в дорогих ресторанах, то остальные дары моря можно найти в большинстве обычных супермаркетов - в замороженном, а иногда даже свежем виде.

Все морепродукты - это ценный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов (особенно E и группы B) и минералов. В «морском мясе» встречается около 40 микро- и макроэлементов. Например, в креветках содержится много йода, необходимого для работы щитовидной железы, а калий, магний и цинк, также входящие в состав, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы и положительно влияют на обмен веществ. В кальмарах много калия, помогающего бороться с отеками и укрепляющего сердечную мышцу, и селена, который ускоряет выведение из организма солей тяжелых металлов. Есть здесь и таурин, обладающий способностью нормализовать кровяное давление и выводить холестерин. А мидии отличаются повышенным содержанием железа (22% от суточной нормы), марганца, фосфора, калия, цинка, кобальта, йода и селена (52% от нормы) - последнее важно, так как при нехватке селена в организме йод практически не усваивается. Кроме того, в мидиях много фосфолипидов, которые благотворно влияют на печень.

Еще одно достоинство морских деликатесов - большое количество (23-30%) белка, который легко усваивается и отлично насыщает. Причем этот белок считается полноценным, то есть в нем присутствуют все необходимые человеку незаменимые аминокислоты. Однако в отличие от мяса животных, обычно служащего источником таких аминокислот, в морепродуктах практически нет жира и грубых волокон, затрудняющих пищеварение. Именно поэтому - а еще благодаря большому количеству протеинов в сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами - мясо кальмара очень популярно среди спортсменов, желающих увеличить мышечную массу: регулярное употребление этого продукта способствует росту мышечных волокон.

Богатый нутриентный состав позволил морепродуктам стать одним из главных компонентов средиземноморского и японского рационов, которые диетологи считают самыми здоровыми: продолжительность жизни людей в этих прибрежных регионах говорит сама за себя. А если учесть, что мясо обитателей моря считается низкокалорийным (в среднем 60- 100 ккал в 100 г), понятно, почему специалисты по питанию рекомендуют худеющим регулярно, два раза в неделю, включать в свое меню блюда из морепродуктов.

Будьте осторожны!

Хотя дары моря вкусны и полезны, прежде чем класть их на тарелку, нужно убедиться в безопасности продукта. Если вы живете не на побережье, покупайте замороженные или консервированные морепродукты: свежие быстро портятся. Избегайте употребления блюд с сырым «морским мясом»: бактерии и паразиты, живущие в некоторых обитателях моря, могут легко переселиться в ваш организм. И наконец, старайтесь узнать - особенно покупая морские деликатесы на рынке, - где они были выловлены. Дело в том, что обитатели моря способны накапливать в тканях токсины из промышленных отходов.

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться