Аллергия на диеты

4 мая 2014

Аллергия на диеты


Еще недавно вы если все подряд и проблем не знали, но стоило сесть на диету, как тело вдруг покрылось пятнами, а вес, вместо того чтобы начать таять, наоборот, стал расти как на дрожжах.

Такие случаи не редкость: системы питания, помогающие сбросить вес, могут не только выявить уже существующую пищевую непереносимость, но и спровоцировать ее появление. Например, если долго голодать, питаться раздельно или худеть на овощах, отказавшись от мяса, сыра и творога, то при попытке вернуться к первоначальному рациону вы рискуете покрыться красными зудящими пятнами и волдырями. Это типичные проявления пищевой аллергии.

Чтобы не столкнуться с непереносимостью белковой пищи, расширять рацион при выходе из диеты нужно постепенно! Ведь желудок и кишечник, привыкшие к однообразной еде, считают нецелесообразным вырабатывать, скажем, пепсин и трипсин - ферменты, которые требуются для переваривания мяса, сыра и яиц, - а также липазу, которая расщепляет жир. Зачем, спрашивается, производить эти ферменты, если вы от пищи, для которой они предназначены, давно воздерживаетесь - едите все только обезжиренное и низкобелковое? И как только вы перестаете ограничивать себя в выборе продуктов, в животе наступает катастрофа: не ожидавшая такого развития событий пищеварительная система, обходившаяся минимумом ферментов, не справляется с возросшей белковой нагрузкой. Она не в состоянии расщепить белки и жиры в достаточной степени, поэтому крупные обломки молекул всасываются из кишечника в кровь, а иммунная система сразу замечает непорядок и сообщает о нем сыпью и волдырями, как при крапивнице.

Избежать последствий поможет прием ферментных препаратов. Причем лучше делать это заранее, минимум в течение недели - с профилактической целью, не дожидаясь, когда организм отреагирует аллергией на расширение рациона.

Согласно статистике, пищевая непереносимость встречается в 20 раз чаще, чем классическая пищевая аллергия. Причем те или иные ее проявления знакомы 45% населения Земли.

Почувствуйте разницу

Пищевую непереносимость часто путают с аллергией, но это не одно и то же. В основе истинной аллергии всегда лежит иммунная реакция, в ходе которой специфические антитела (иммуноглобулины класса Е) соединяются с антигенами (аллергенами), содержащимися в пище. В качестве таких аллергенов вполне могут выступать и обломки недостаточно расщепленных белковых молекул, попавшие в кровь. Образующиеся в результате комплексы «антиген - антитело» повреждают клеточные оболочки так называемых тучных клеток, выбрасывающих в кровь химические вещества (гистамин, серотонин и другие), которые вызывают бурление, дискомфорт и боль в животе, а также повышенное образование газов в кишечнике и ускорение перистальтики, которое проявляется в виде диареи. Все эти радости сопровождаются возникновением зудящих красных пятен и волдырей на коже.

При ложной аллергии и ферментной недостаточности иммунная реакция отсутствует - сразу меняется биохимия: гистамин появляется в крови из-за того, что его слишком много поступает с пищей, а фермент, который мог бы его обезвредить (или, как говорят специалисты, инактивировать), не справляется со своей задачей. В результате возникают симптомы, напоминающие аллергию, хотя на самом деле тут действует совсем другой механизм пищевой непереносимости. Она обычно начинает проявляться во время диеты, за основу которой взят тот самый продукт, для усвоения которого не хватает соответствующего фермента

Издержки молочной диеты

Обезжиренное молоко и полученные из него продукты специалисты считают отличной основой и для разгрузочных дней, и для полноценной диеты. Но если она у вас, что называется, «не пошла», нужно обследоваться, чтобы исключить лактазную недостаточность.

Ее причина - в передающемся по наследству дефекте гена, отвечающего за синтез одного из ферментов, которые участвуют в метаболизме молочного сахара – лактозы.

Этот процесс осуществляется в несколько этапов. Ведь лактоза представляет собой дисахарид: ее молекула похожа на переплетенные кольца, которыми украшают лимузины для новобрачных. Одно кольцо - это глюкоза, другое - галактоза.

Усвоить такую громоздкую двойную молекулу кишечник не в состоянии, следовательно, сначала ее нужно разрезать пополам, отделив глюкозу от галактозы. В роли таких вот биохимических «ножниц», осуществляющих эту операцию, как раз и выступает фермент лактаза. Его дефицит называется непереносимостью лактозы или лактазной недостаточностью.

Бывает и так, что с лактазой у человека все в порядке, зато у него нет фермента, обеспечивающего метаболизм галактозы. Выпавшая из цепи биохимических реакций, она накапливается в крови, отравляя организм. В этом случае ставится диагноз «галактоземия». Такое состояние намного опаснее, чем непереносимость лактозы, но, к счастью, встречается оно намного реже и, как правило, обнаруживается еще в раннем возрасте, так что это явно не ваш вариант. То же самое можно сказать о полном отсутствии лактазы - первичной лактазной недостаточности: она носит врожденный характер. Девушки, которые страдают этим ферментативным дефектом, с детства знают о нем и вынуждены соблюдать безлактозную диету, так что худеть на молочных продуктах им в голову не придет.

А вот снижение активности этого фермента - вторичная лактазная недостаточность - способна долгое время оставаться незамеченной, особенно если вы не слишком увлекаетесь молочными продуктами. Большинство людей, у которых обнаруживается дефицит лактазы, интуитивно воздерживаются от них. Однако, прочитав о пользе молочной диеты и о том, что кому-то удалось с ее помощью быстро привести фигуру в порядок, женщина с лактазной недостаточностью может превысить допустимый максимум лактозы и впервые в жизни столкнуться с симптомами ее непереносимости.

При снижении лактозной активности пищевые ограничения не такие строгие, как при первичной лактазной недостаточности. О молочной диете, конечно, придется забыть, но вот обезжиренные сыр, творог, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты можно оставить(если они не вызывают у вас негативной реакции: тошноты, диареи, повышенного газообразования). В них содержится гораздо меньше лактозы, чем в молоке, так как при сквашивании она по большей части превращается в молочную кислоту, которая для вас не опасна.

Белый яд

Девушки, которые не любят сладкое, встречаются крайне редко. Если красавица упорно отказывается от конфет, тортов и вообще всего, что содержит сахар, ей стоит сделать биохимический анализ крови. Если уровень глюкозы окажется сниженным, а фруктозы - повышенным, налицо фруктоземия - непереносимость фруктозы. Фруктоза (наряду с глюкозой) входит в состав молекулы сахарозы, поэтому сахар в подобных случаях действительно становится белым ядом. Виноваты здесь гены: из-за поломки в них печень почти совсем не вырабатывает очень важный фермент - фруктозо- 1-фосфат- альдолазу, которая превращает фруктозу в промежуточные продукты обмена, безопасные для организма. Когда фермента не хватает, в печени, почках, кишечнике накапливается токсичный для них фруктозо-1-фосфат, из-за которого и начинаются проблемы.

Причем неприятности могут быть спровоцированы любой сладостью - не только пирожным, но даже яблоком или бананом. Возникают тошнота, рвота, появляются ощущения, сходные с отравлением, может увеличиться печень, страдают почки - и все это из-за непереносимости сахара!

У этого состояния вроде бы есть и положительная сторона: когда сладкое нельзя есть по медицинским причинам, соблазн превысить суточный максимум калорийности рациона гораздо меньше, а значит, следить за весом будет легче. Вот только совсем без углеводов организму обходиться нельзя: это энергоносители, универсальное клеточное топливо, в котором особенно нуждаются клетки головного мозга и сердца. Так что сахар нужно не исключить, а заменить другими, безопасными углеводами, в частности лактозой, декстрин-мальтозои и глюкозой.

На молочную диету для снижения веса при фруктоземии садиться можно, а вот на растительную (вегетарианскую) - ни в коем случае! Морковь, репа, ягоды и фрукты (кроме лимонов), а также соки из них находятся в запретном списке. Не только мед, повидло, джемы, йогурт представляют для вас опасность, но и колбасные изделия и консервы: в них тоже добавляют сахар.

Из овощей допускаются зеленые бобы, капуста, шпинат,  кресс-салат, латук, лук-порей, разрешаются натуральная пшеничная или ржаная мука, рис, хлеб, манная каша, чай, какао без сахара: его заменяют глюкозой, мальтозой, декстрин-мальтозой или подсластителями, не содержащими фруктозу.

Тем, кто страдает непереносимостью фруктозы, важно знать: такая диета не на всю жизнь. С годами дефектные гены могут заработать активнее, и фермента, метаболизирующего фруктозу, станет больше. Тогда можно будет включать в рацион продукты из черного списка, но только не по собственной инициативе, а под контролем диетолога и биохимических анализов крови.

Гистаминовые страдания

Аллергия на шоколад, с которой сталкиваются многие сладкоежки, по сути, тоже результат ферментной недостаточности. У таких людей вырабатывается маловато фермента диаминоксидазы, которая расщепляет гистамин и родственные ему вещества (биогенные амины), содержащиеся в избытке в шоколаде, а также в сыре, колбасе, кетчупе и некоторых других продуктах.

Клиническая картина - как при аллергии, ведь ее симптомы тоже вызваны избытком гистамина. Съедаете дольку шоколада или кусочек пармезана, и вот уже у вас на руках и ногах проступила крапивница. Не исключена реакция по типу отека Квинке: могут распухнуть губы или язык, но опаснее всего, если такой отек распространится на слизистую оболочку гортани.

Человек, склонный к астматическим реакциям, скорее всего, отреагирует на шоколад затруднением дыхания. У нервных, гиперактивных девушек обычно возникает приступ мигрени, потому что гистамин имеет неприятное свойство вызывать спазм сосудов головного мозга. Кроме того, это вещество стимулирует перистальтику кишечника, а значит, следом идут боль и бурление в животе, диарея.

Что делать? Примите антигистаминное средство и исключите из питания гистамин-содержащие продукты: какао, сервелат и другие колбасы с длительным сроком хранения, помидоры, кетчуп, сыр, маринады, горчицу, майонез, субпродукты, яйца, свинину и любую жирную пищу, копченые мясо и рыбу, шпинат, лук, фасоль, сою, сельдерей, цитрусовые, сливы, ананасы, изюм, авокадо, орехи. Не обязательно накладывать запрет на все, что перечислено в этом списке. Устраните только те продукты, на которые вы реагируете. Для этого вам придется вести пищевой дневник, отмечая, что вы съели, в каком количестве, в сочетании с какими продуктами - и к чему это привело.

Учтите, что шоколад с добавками (изюмом, орехами, кусочками ананаса, которые служат дополнительными источниками гистамина) гораздо чаще вызывает пищевую непереносимость, чем обычный, без наполнителей.

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться