Полезен ли шоколад

Рейтинг публикации
Полезен ли шоколад
Статьи по теме:

» Как похудеть

» Яйца и молоко – лучшие источники белка

» Питание до, во время и после тренировки

Новый Год, День Святого Валентина, 8 марта ….. все эти праздники связаны между собой одной вещью – вкусом шоколада. Шоколад сформировал себе славу продукта, который лучше есть только по праздникам, если хочешь быть в форме, все это из-за того, что в нем содержится много калорий, сахара, жира.

Однако, в последние годы, многочисленные исследования показали что шоколад, точней его ингредиент какао может быть полезен в достижении цели обретения красивого, здорового и подтянутого тела. Нутриенты содержащиеся в какао-бобах помогают  ограничить накопление жира в организме и в дополнение улучшают настроение, кровообращение и усиливают защитные клеточные  механизмы. И это только та польза шоколада, которая научно доказана.

Настало время реабилитировать шоколад. Давайте попробуем пересмотреть свое отношение к нему, рассмотрим чем полезен шоколад и как употреблять его с пользой для здоровья.

Пища богов

Давным-давно  Америку населяли  ацтеки (1). Почитание шоколада этой цивилизацией было настолько значительным, что сейчас  даже самые ярые шоколадники не идут ни в какое сравнение с ацтеками.

Какао бобы ацтеки называли «пища богов» и использовали в качестве валюты, помимо этого какао было основой напитка, который лидер ацтеков Монтесума называл «божественный напиток». Только знать могла пить этот напиток, в состав которого входили какао бобы, ваниль и чили перец.

Несмотря на горьковатый вкус и илистую консистенцию, это была взрывная вещь. Испанский конкистадор Эрнан Кортес отмечал в своих записях, что чашка этого напитка позволяет обходиться весь день без еды и при этом чувствовать себя бодро (2).

Ацтеки называли его Xocolatl и его можно считать первым спортивным напитком.

Атлантику какао бобы пересекли в 16 веке, здесь его подсластили, чтобы он соответствовал  европейским вкусам. Очистка и подслащивание шоколада совершенствовалось  из года в год и вылилось в современную многомиллиардную шоколадную индустрию.

Xocolatl, "божественный напиток" ацтеков

  

Ингредиенты:

-    2 3/4 чашки воды
-     1 Зеленый перец чили, нарезанный
-     1/8 стакана несладкого какао-порошка
-     1 чайная ложка ванильного экстракта

Готовим:

1. Сварите чили в 3/4 стакана воды в течение 5-10 минут

2. Процедите чили и добавьте его в кастрюлю с 2-мя стаканами воды, доведите до кипения и влейте туда ваниль, помешивая.

3. Добавьте все это в  какао-порошок и взбивайте в течение 5 минут.

4. Остудите и подавайте. Только не ждите, что этот напиток будет сладким и вкусным как какао.

Полезен ли шоколад? Море блаженства, быстрее кровоток.

Не многие знают, что шоколад это фрукт, который растет на дереве. Шоколадное дерево растет в Центральной и Южной Америке в бассейнах рек Амазонка и Ориноко.

Стручки какао фруктов содержат семена или «бобы», которые богаты питательными веществами и жирами. Из спелых семян делаю какао пасту, а уже из пасты какао-порошок, после удаления излишков жира.

Какао-порошок все чаще можно встретить на прилавках магазинов здорового питания. И он так же как и чистое какао, содержит много полезных нутриентов.

Один из них является теобромин – это более легкий вариант кофеина, который стимулирует умственную деятельность. Теобромин в меньших количествах присутствует также в чае и мате.

Какао содержит важную аминокислоту – триптофан, предшественника нейромедиатора серотонина, обладающего успокаивающим действием. Также в какао есть анандамид, который известен под названием «молекула блаженства» из-за его свойств релаксации (3-5).

Успокаивающее действие этих нутриентов называют «шоколадным кайфом». Исследователи отмечали явное улучшение настроения в исследованиях, где участники потребляли шоколад.

Полезные свойства шоколада. Сердечно-сосудистый и клеточный чемпион.

В последние годы в прессе вращалось много положительных отзывов вокруг флавоноидов, класса питательных веществ содержащихся в большом количестве в шоколаде. Это вещество славится положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему.

В течение последнего десятилетия, ряд научных исследований выявил положительное влияние флавоноидов из какао на поддержание оптимального кровотока, регуляцию артериального давления и уровень холестерина (2, 6-9).  Одно исследование показало, что всего за 2 недели наличия в рационе  темного шоколада, увеличивается потенциал для дополнительного кровотока и кровенаполнения тканей.

Зачем это нужно? Объясняем. Это некий эффект «кровяного допинга», увеличение кровенаполнения мышц во время тренировки, увеличения кровотока и следовательно больше кислорода в тканях, увеличение производительности во время тренировки и сокращения срока восстановления после тяжёлых нагрузок.

Как это работает? Какао содержит аминокислоту аргинин,  которая является предшественником оксида азота. А оксид азота, вы возможно уже слышали, является ключевым регулятором кровотока, за счет способности увеличивать диаметр кровеносных сосудов, снабжающих ткани тела, в том числе и мышцы. Шоколад влияет на количество вырабатываемого оксида азота и поддержание его концентрации в крови.

И, давайте не будем забывать, что шоколад снижает уровень плохого холестерина в крови, так называемого, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), не смотря на то, что сам содержит насыщенные жиры (15-16).

Какао обладает антиоксидантной активностью, в том числе и за счет уже вышеупомянутых флавоноидов. Антиоксиданты имеют большое значение для людей сжигающих большое количество калорий, так как из-за этого в их организме вырабатывается большое количество свободных радикалов.

Исследователи Университета Лафборо в Великобритании увидели это в действии в 2011 году, когда они проанализировали велосипедистов, которые регулярно потребляли темный шоколад в течение двух недель до тяжелой гонки (10). Шоколад не повышал производительность, но заметно сокращал маркеры воспаления во время восстановления, тем самым сокращая этот период. Другие исследователи также отмечали снижение маркеров воспаления в группе женщин не имеющих отношение к спорту (11).

К сожалению, в настоящее время, мы не можем с большой точностью утверждать, что шоколад снижает повреждение мышечного волокна и быстро восстанавливать мышцы после тяжелой силовой тренировки, так как пока недостаточно исследований. Но в целом, польза какао для здоровья очевидна.

Полезен ли шоколад для стройного, здорового тела?

Из всего вышесказанного назревает вопрос: «Перевешивает ли польза шоколада его калорийность?» К сожалению, однозначно ответить невозможно, потому что фантастические флавоноиды помогают не только сердцу, но еще и способствуют поддержанию стройности тела (12).

В одном из исследований выявили, что компоненты какао снижают эффективность ферментов отвечающих за переваривание углеводов и жиров, это очень полезно, если вы следите за массой тела (13). Другое исследование, что содержащиеся в какао вещества могут снижать активность генов, продуцирующих белки, отвечающие за накопление жира в организме (14).

Интересно, что в упомянутом выше исследовании велосипедистов, ученые отметили, во время езды у спортсменов увеличивался уровень жирных кислот, что предполагало большее жиросжигание. Это является многообещающим и перспективным направлением в исследовании какао и жиросжигания, в ближайшем будущем у нас будет еще много интересной информации.

Какой шоколад полезен

Думаю, уже достаточно данных исследований, итак понятно, что шоколад и здоровый образ жизни могут существовать вместе ….. с оговоркой: Польза для здоровья от шоколада исходит только из его части - какао, а не других добавок.

Поэтому, выбирать нужно шоколад с содержанием какао не менее 70%, который является темным, но все еще достаточно вкусным для большинства людей.

При выборе шоколада читайте этикетку. Ищите более темный шоколад, с низким содержанием жира и сахара и высоким содержанием какао, не менее 70%.

Съедайте 40-50 граммов темного шоколада в день, именно такое количество создает оптимальный уровень флавоноидов благоприятно влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Большинство людей не могут есть темный шоколад в тех же количествах, что и молочный. Важно знать, что даже при высоком уровне какао, молочный шоколад содержит больше жира и сахара (24 грамма против 12 в темном шоколаде) и тем самым калорийней. В молочном шоколаде примерно 250 ккал на 50 грамм.

Так что, будьте избирательны и помните, что шоколад полезен для здоровья.

Ссылки

  1. Hurst WJ, Tarka SM Jr, Powis TG, Valdez F Jr, Hester TR. Cacao usage by the earliest Maya civilization. Nature. 2002 Jul 18; 418(6895): 289-90.
  2. Corti R, Flammer AJ, Hollenberg NK, Lusher TF. Cocoa and cardiovascular health. Circulation. 2009 Mar 17;119(10):1433-41.
  3. Macht M, Dettmer D. Everyday mood and emotions after eating a chocolate bar or an apple. Appetite. 2006 May; 46(3): 332-6.
  4. Macht M, Mueller J. Immediate effects of chocolate on experimentally induced mood states. Appetite. 2007 Nov; 49(3): 667-74.
  5. Radin D, Hayssen G, Walsh J. Effects of intentionally enhanced chocolate on mood. Explore(NY). 2007 Sep-Oct; 3(5): 485-92.
  6. Taubert D, Roesen R, Lehmann C, Jung N, Schömig E.Effects of low habitual cocoa intake on blood pressure and bioactive nitric oxide: a randomized controlled trial. JAMA. 2007 Jul 4; 298(1): 49-60.
  7. Osakabe N. Flavan 3-ols improve metabolic syndrome risk factors: evidence and mechanisms J Clin Biochem Nutr. 2013 May; 52(3): 186-192.
  8. Taubert D, Roesen R, Lehmann C, Jung N, Schömig E. Effects of Low Habitual Cocoa Intake on Blood Pressure and Bioactive Nitric Oxide. A Randomized Controlled Trial. JAMA. 2007; 298: 49-60.
  9. Shiina Y, Funabashi N, Lee K, Murayama T, Nakamura K, Wakatsuki Y, Daimon M, Komuro I. Acute effect of oral flavonoid-rich dark chocolate intake on coronary circulation, as compared with non-flavonoid white chocolate, by transthoracic Doppler echocardiography in healthy adults. Int J Cardiol. 2009 Jan 24; 131(3): 424-9.
  10. Allgrove J, Farrell E, Gleeson M, Williamson G, Cooper K. Regular dark chocolate consumption's reduction of oxidative stress and increase of free-fatty-acid mobilization in response to prolonged cycling. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2011 Apr; 21(2): 113-23.
  11. Di Renzo L, Rizzo M, Sarlo F, Colica C, Iacopino L, Domino E, Sergi D, De Lorenzo L. Effects of dark chocolate in a population of normal weight obese women: a pilot study. Eur Rev Med Pharmacol Sci2013; 17 (16): 2257-2266.
  12. Farhat G, Drummond S, Fyfe L, Al-Dujaili EA. Dark Chocolate: An obesity paradox or a culprit for weight gain? Phytother Res. 2013 Sep 2; epub ahead of print.
  13. Gu Y, Hurst WJ, Stuart DA, Lambert JD. Inhibition of key digestive enzymes by cocoa extracts and procyanidins. J Agric Food Chem. 2011 May 25; 59(10): 5305-11.
  14. Matsui N, Ito R, Nishimura E, Yoshikawa M, Kato M, Kamei M, Shibata H, Matsumoto I, Abe K, Hashizume S Ingested cocoa can prevent high-fat diet-induced obesity by regulating the expression of genes for fatty acid metabolism. Nutrition. 2005 May; 21(5): 594-601.
  15. Kurlandsky SB, Stote KS. Cardioprotective effects of chocolate and almond consumption in healthy women. Nutr Res. 2006; 26: 509-516.
  16. Tokede OA, Gaziano JM, Djoussé L. Effects of cocoa products/dark chocolate on serum lipids: a meta-analysis. Eur J Clin Nutr. 2011 Aug; 65(8): 879-86.

Метки   Фитнес  

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться