Вольная борьба берет свое начало в Англии, в 18 веке. В схватке борцам разрешались захваты за ноги и работа с ногами.
Суть вольной борьбы – положить соперника на лопатки. В схватке разрешены захваты ног, подножки и использование ног при выполнении приема.
Распространение вольная борьба получила позже классической (греко-римской). Из Европы она перебралась в штаты и именно там, началось ее бурное развитие.
В США вольная борьба развивалась по двум направлениям: вольная борьба и профессиональная борьба. Спортивная вольная борьба, культивировалась главным образом в колледжах и университетах. Правила международной вольной борьбы сходны именно с этим видом борьбы.
В 1904 году вольная борьба была включена в программу Летних Олимпийских игр в Сент-Луисе (США). Все 42 спортсмена были из США. Это произошло из-за того, что США используя своё право хозяев. Олимпийский комитет согласился и назвал борьбой свободного стиля (Freestyle wrestling). Европейские атлеты не были знакомы с этим видом борьбы и поэтому никто из них не рискнул принять участие. Поэтому Олимпийский турнир по вольной борьбе оказался под угрозой срыва и тогда американцы приурочили свой чемпионат страны к Олимпиаде и организовали его как олимпийское соревнование.
В Советском Союзе вольная борьба стала развиваться значительно позже классической. Советские борцы не были знакомы с этим видом борьбы. Первый чемпионат страны был проведен в 1945г. Многие борцы классики перешли в вольную борьбу, особенно из тех весовых категорий, в которых существовала большая конкуренция. За первыми международными выступлениями советских борцов с особым вниманием следил И. В. Сталин - он сам был поклонником борьбы, а победы в тяжелых весовых категориях считал важнейшими и определяющими.
Сборная команда СССР по вольной борьбе дебютировала на олимпийских играх в 1952 году.
Самый титулованный борец вольного стиля Александр Медведь - трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира. Двукратными олимпийскими чемпионами и шестикратными чемпионами мира являются Сергей Белоглазов и Арсен Фадзаев, Два олимпийских «золота» имеют также Иван Ярыгин, Леван Тедиашвили, Орслан Андиев, Бувайсар Сайтиев, Махарбек Хадарцев .
Прикрепленный файл: