Выбираем чай для похудения

18 марта 2014

Выбираем чай для похудения


В древности чаи называли «снадобьем от десяти тысяч болезней». И не зря: изучавшие чайный напиток ученые нашли в нем множество полезных веществ. Здесь содержатся алкалоиды, в том числе кофеин, комплекс витаминов (С, РР, В1, В2, В9, В12, провитамин А) и микроэлементов (фосфор, фтор, марганец, цинк, медь, магний), а также антиоксиданты танины и катехины.

Сырьем для чая служат листья камелии китайской - небольшого вечнозеленого кустарника, обычно растущего на склонах гор. Растение культивируется в Индии, Китае, Шри-Ланке, Японии, Индонезии, Грузии и Краснодарском крае России. Чтобы мы имели возможность положить в чайник ложечку ароматной заварки, чайный лист собирают, завяливают, скручивают, ферментируют, сушат, сортируют. Качество чая зависит от условий роста растения, вида сбора (ручной или машинный), типа собираемых листьев (чем моложе листья, тем выше сорт), характера их обработки.

Как выбрать чай для похудения

Основная европейская классификация разделяет чаи по степени ферментации (окисления листа под действием температуры, влаги, света и ферментов) на несколько видов: зеленый, белый, желтый, красный, черный и темный (пуэр). Но какой лучше выбрать?

Зеленый чай

Спектр действия зеленого чая очень широк. Содержащийся в нем витамин C повышает иммунитет, помогая организму бороться с простудами, а фтор позволяет при полоскании свежезаваренным чаем дезинфицировать ротовую полость. Кроме того, зеленый чай - сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения, он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но главное не это, а то, что в напитке в большом количестве присутствуют катехины, ускоряющие процесс жиросжигания и повышающие уровень метаболизма, благодаря чему чай может стать надежным помощником в борьбе с лишним весом. Полезен настой и для тех женщин, у которых на фоне полноты развился сахарный диабет: напиток улучшает чувствительность организма к инсулину. А если еще упомянуть о том, что зеленый чай способен вывести лишний холестерин и снизить давление у гипертоников, станет окончательно ясно: ароматный настой просто необходим худеющим! Словом, когда вы захотите перекусить, сначала выпейте чашечку зеленого чая - и себя порадуете, и питьевой режим соблюдете, и обмен веществ ускорите, и вдобавок аппетит на пару часов усмирите.

Чтобы янтарный настой оказался действительно полезным, чай нужно правильно заваривать. Нельзя заливать в чайник кипяток: оптимальная температура воды составляет от 60 до 85° в зависимости от сорта (чем качественнее чай, тем более прохладной воды он требует).

Оставлять заварку в настое надолго тоже не следует: в случае дорогого чая для заваривания хватит всего 30 секунд, более грубые сорта требуют двух-трех минут. Большее время экстракции ухудшит качества напитка: он станет горьким и вяжущим. Кстати, зеленый чай, в отличие от черного, можно заваривать несколько раз - доливать воду в чайник по мере выпивания, но только пока жидкость не остыла.

Белый чай

Такой чай прекрасно тонизирует, очищает организм от токсинов, в том числе солей тяжелых металлов, укрепляет зубы, улучшает состояние сосудов и работу сердца, защищает от инфекций и может служить профилактикой рака. Если вы только начали свой путь к стройности и не успели избавиться от такого спутника полноты, как гипертония, попробуйте этот напиток: кофеина в нем меньше, чем в других сортах. Подойдет он и в случае, если вам, как многим пышкам, особенно жарко в натопленных помещениях: данный вид чая обладает охлаждающим действием.

Неумелое заваривание может негативно повлиять на вкус чая. Чтобы получить правильный напиток, нужно заливать заварку мягкой, не слишком горячей водой (60-85°) - причем до этой температуры вода должна дойти при первичном нагреве (а не остыть после закипания: кипевшую воду в Китае считают «мертвой»). Ценители утверждают, что заваривать белый чай следует в фарфоровом, стеклянном или керамическом чайничке из расчета 3-5 г сухого вещества на 150 мл воды.

Желтый чай

Желтые чаи в Европе известны мало: долгое время они считались императорскими, вывозить такой чай из Китая было запрещено. Изготавливается эта разновидность только из плотных, неповрежденных почек чайного куста, поэтому все сорта желтых чаев относятся к элитным. Производство предполагает особую технику «томления и оборачивания»: чайный лист некоторое время прогревается над горячими углями, а затем томится в пергаментном или тканевом мешке, становясь в итоге чуть более ферментированным, чем зеленый собрат. Настоящий желтый чай имеет янтарный цвет и при этом непременно оставляет на стенках чашки бледно-розовый ободок. По мягкости и бархатистости такие чаи не знают себе равных, а их аромат с яркими копчеными нотками и сладковатый вкус в процессе чаепития постоянно меняются, демонстрируя игру оттенков.

По своим свойствам желтый чай схож с зеленым: он укрепляет сердечнососудистую систему, благотворно влияет на метаболизм, состояние печени и желудочно-кишечного тракта, что важно для девушек с формами, а также нормализует артериальное давление, улучшает зрение, бодрит, снимает спазмы и головную боль, стимулирует умственную деятельность.

Получить настой с тонким изысканным вкусом можно, залив 1 ч. л. заварки 150 мл воды - разумеется, как и в предыдущих случаях, не кипящей, а имеющей температуру 65-80°. Для заваривания лучше брать гайвань (специальную чашку с крышкой) либо керамический фарфоровый или стеклянный чайник.

Красный чай

Или по другому - улуны. Ценится красный чай не только за вкусовые качества, но и за благотворное влияние на здоровье.

В улунах содержится большое количество эфирных масел, танинов и кофеина, что делает настой отличным стимулятором. Причем, тонизируя организм, чай не перенапрягает нервную систему, напротив, успокаивает ее. Антиоксиданты, богатый набор витаминов (С, D, Е, К, группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен цинк, марганец) повышают сопротивляемость организма болезням, позволяют укрепить сосуды, оздоровить кожный покров, а значит, выглядеть намного лучше и моложе. Но главное, в улунах больше всего соединений полифенола, обладающих жиросжигающими свойствами. Именно поэтому специалисты советуют полным людям добавлять в рацион красный чай: в сочетании со сбалансированной диетой он дает отличный  «похудательный» эффект.

Заваривать улуны принято при температуре от 60-80° (слабоферментированные светлые сорта) до 90-95° (сильноферментированные темные) в глиняном чайничке, время экстракции - около трех минут. Обычная дозировка - 4 г сухого вещества на 150 мл воды, но эксперименты при заваривании приветствуются, ведь самый лучший чай - тот, который полностью отвечает лично вашим вкусам.

Пуэр

Темный, или земляной, чай с ярким специфическим вкусом и ароматом, называют постферментированным: почки и зрелые листья, обработанные как для получения зеленого чая, подвергаются старению - естественному либо искусственному. Пуэр - единственная разновидность чая, чей вкус при долгом хранении не портится, а улучшается.

Китайцы считают, что темный чай имеет 22 лечебных свойства, в числе которых благотворное влияние на зрение, нервную систему, избавление от жара, поддержание водного баланса в организме, похудение и долголетие. Французские ученые дополнили этот список: они выяснили, что пуэр снижает уровень холестерина, уменьшает риск инсульта и инфаркта, нормализует процесс пищеварения. Перед завариванием темного чая кусочек нужного размера (а пуэр всегда продается прессованным) нужно раскрошить и промыть кипятком или прожарить. Затем чайный лист заливают горячей водой (90-100°) из расчета 4 г сухого вещества на 150 мл и настаивают не более нескольких секунд.

Черный чай

Эта разновидность чая наиболее распространена в России и Европе. В процессе производства черный чай подвергается практически полной ферментации (80%), что придает заварке характерный темно-коричневый или черный цвет и особый терпкий вкус.

Благодаря технологии изготовления черный чай, как говорят китайцы, «поднимает жар в сердце», то есть обладает прекрасным согревающим эффектом, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует кровообращение, укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность и замедляет старение. Кроме того, этот напиток служит хорошим мочегонным средством, что важно для тех женщин, у которых прибавка на весах обусловлена отеками. Есть у черного чая, как и у других разновидностей, свойство ускорять метаболизм и нормализовать уровень холестерина. Прекрасно влияет багряный настой и на нервную систему: напиток рекомендуется при стрессах, депрессии и нервных срывах.

Процесс заваривания черного чая проще, чем его менее ферментированных собратьев: его можно заливать кипятком (90-100°) и настаивать довольно долго - от двух до семи минут. Но помните: каким бы способом вы ни готовили напиток, главное условие - его свежесть. Недаром на Востоке говорят: «Свежий чай подобен бальзаму; чай, оставленный на ночь, - укусу змеи».

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться