13 декабря 2013
Грамотный диетрацион и спорт - это фундамент успешного похудения. Однако одного этого мало. Для того чтобы лишний вес ушел и не вернулся, необходима серьезная внутренняя работа. Ведь основная причина набора ненужных килограммов - переедание - как правило, вызвана психологической зависимостью от вкусной пищи (гораздо реже лишний вес провоцируется нарушениями в работе организма на физическом уровне - в этом случае необходима помощь медиков). А раз так, то для того, чтобы выработать здоровые пищевые привычки, необходимо провести «ревизию» собственных внутренних установок, чтобы ответить на вопрос «Почему я не могу похудеть?».
«Образно говоря, все в нашей жизни - еда: и общение, и новые впечатления, и собственно продукты питания, - утверждает известный психолог Татьяна Груша. - В психологии существует понятие «большой» еды (это наше образование, хобби, встречи с друзьями, походы в театры, кино, на выставки, книги, путешествия, каждодневные радости - словом, все то, чем мы наполняем свою жизнь) и «малой» (то, что мы едим и пьем в буквальном смысле этого слова). Если у человека все в порядке с «большой» едой, уверяю вас: проблем с весом у него не будет, и вы никогда не услышите от него – «Почему я не могу никак похудеть!». Даже если такой человек по природе своей обладает широкой костью и массивным телосложением (не путать с избытком жировых отложений!), он не станет зацикливаться и переживать по этому поводу. А значит, и окружающие не будут замечать его полноты.
Чем больше в жизни человека ярких впечатлений и позитивных переживаний, тем ниже риск впасть в зависимость от вкусной еды.
Однако в реальности обычно бывает по-другому: я проанализировала образ жизни всех знакомых мне полных людей, которые никак не могут похудеть и пришла к выводу, что в их жизни катастрофически не хватает «большой» еды. Такая закономерность вполне объяснима. К примеру, человек испытывает «голод» в какой-то негастрономической сфере (скажем, ему недостает тепла в семейных отношениях), но как справиться с этой проблемой, он не знает. А эмоциональный-то «голод» остается, никуда не девается! Вот человек и пытается утолить его, объедаясь булочками, пирожными и фастфудом. Вся эта еда вызывает повышение уровня глюкозы в крови, что в свою очередь приводит к выбросу (мощному, но кратковременному!) гормонов счастья - эндорфинов. Получается, психологическая проблема не решается, а за быстро проходящее удовольствие человек расплачивается лишними килограммами и никак не может похудеть в борьбе с ними».
«Формула здорового гастрономического поведения проста: наполните свою жизнь достаточным количеством «большой» еды - и необходимость «догоняться» при помощи вредных вкусностей отпадет сама собой, - продолжает психолог. - Это действительно так. Однако тут есть ловушка, в которую многие попадаются. Проблема в том, что «количество» не означает «качество». Порой обстоятельства складываются так, что в жизни человека много «большой» еды (скажем, по роду службы он часто посещает тренинги и путешествует или живет с человеком, который уделяет много внимания своему внутреннему развитию), но он ее совершенно не усваивает. Соответственно, такой человек будет эмоционально «голодным»!
Приведу пример. Есть муж, увлекающийся рыбалкой: он проводит там половину выходных, тратит на свое хобби немало денег. Что делать его жене? Вариант «пилить супруга» сразу отметаем как бесперспективный: обесценивая хобби мужа, запрещая ему «питаться» его едой, семейного счастья не построишь.
Могу предложить как минимум три конструктивных решения. Одна моя клиентка, пока ее муж на рыбалке, занимается собой: встречается с подругами, ходит в салоны, просто сидит дома с книжкой - т. е. ест свою «большую» еду.
Другая клиентка однажды пошла на рыбалку вместе с мужем, «заразилась» его хобби - и сегодня она более удачливый рыбак, чем ее муж вместе со всеми своими товарищами. Третья моя клиентка ездит вместе с мужем, но не рыбачит, а наслаждается отдыхом на свежем воздухе, загорает и собирает землянику, пока он стоит со своей удочкой».
«Ресурсный тренинг, направлен на то, чтобы человек признал и стал осознанно использовать собственные инструменты улучшения качества своей жизни, - добавляет Татьяна Груша. - Мы работаем с желаниями: изучаем, как они возникают; учимся отделять собственные «хочу» от навязанных кем-либо извне; отваживаемся мечтать более смело. Все это приводит к изменению качества жизни. Дополнительный бонус: человек освобождается от вредных привычек, в частности, от тяги к сладкому, от переедания. Когда жизнь сама по себе становится вкусной, вы начинаете насыщаться ровно тем количеством еды, которое действительно необходимо вашему организму.
«Большая» еда неразрывно связана с умением жить здесь и сейчас (не оборачиваться назад и не вытягивать шею вперед, стремясь поскорее попасть в светлое будущее), быть осознанным. Тогда эмоциональной пищей станут даже мелочи: букет осенних цветов, ломтик арбуза, улыбка случайного прохожего».
Автор: Татьяна Груша
Татьяна Воженко