Натуральные сахарозаменители для похудения

31 октября 2014

Натуральные сахарозаменители для похудения


Вы не можете ни дня прожить без сладкого, но жаждете похудеть? Нет ничего проще! Выбор натуральных сахарозаменителей сегодня достаточно велик. Главное, разобраться, какие из них станут вашими помощниками в снижении веса.

Все диетологи признают: среди пухленьких девушек и женщин наиболее многочисленную группу составляют сладкоежки. Отказ от употребления рафинада для некоторых из них смерти подобен: организм требует сладкого вкуса. Именно поэтому они не в силах долго придерживаться диет, в которых на сахар и продукты, его содержащие, накладывается табу.

Некоторые диетологи сравнивают рафинад с наркотиками: мол, он вызывает такую же зависимость. С этой точкой зрения можно соглашаться или не соглашаться, но от осознания данного факта расставание с сахаросодержащими продуктами легче не становится. А между тем, борясь за идеальную фигуру, совсем не обязательно отказываться от ощущения сладости во рту, ведь существует множество заменителей рафинада. И поскольку сейчас в моде натуральность, рекомендуем внимательнее присмотреться к подсластителям, которые, кажется, были дарованы нам самой природой.

Правда, важно не запутаться: не все - даже натуральные - заменители одинаково полезны для здоровья и фигуры. Поэтому давайте разбираться, какие варианты сейчас можно найти в магазинах и лавках натуральных продуктов, что о них думают сторонники здорового образа жизни и какие из этих средств будут по-настоящему полезны в деле снижения веса.

 

Тростниковый сахар

Рядом с обычным рафинадом на полке обычно стоит и коричневый, или тростниковый, - но по более высокой цене. Производители объясняют это тем, что свекловичный (белый) сахар получают из корнеплодов особого вида, которые произрастают в наших широтах, а вот сахарный тростник - растение тропическое, которое привозят из-за границы, что сказывается на стоимости. При этом изготовители не забывают упомянуть, что их продукт полезнее: свекловичный сахар проходит более серьезную очистку, поэтому почти никаких минералов и витаминов в нем не остается, в то время как в коричневом присутствует содержащая полезные вещества меласса - патока (кстати, именно ей тростниковый продукт обязан своим цветом). Витаминно-минераль- ный состав здесь действительно хорош: в 100 г сахара найдется 85 мг кальция, 1,91 мг железа, 346 мг калия, 29 мг магния, 22 мг фосфора, 39 мг натрия, 0,18 мг цинка, витамины В,, В2, В3, В6, В9. Казалось бы, весьма достойная замена рафинаду: вместе со сладостью в организм поступают микро- и макроэлементы. К тому же сахарный тростник придает напиткам особый вкус и аромат, поэтому в ресторанах его подают к чаю.

Мнение эксперта

В борьбе с лишним весом тростниковый сахар плохой помощник: его калорийность лишь чуть ниже, чем у свекловичного - 377 ккал против 387. Причем энергетическая ценность продукта определяется глюкозой - то есть тем веществом, употребление которого в больших количествах ведет к нарушению углеводного обмена и появлению лишнего веса. Кроме того, натуральность в данном случае не синоним здорового питания: уровень очистки свекловичного сахара на порядок выше (потому он и белый), а значит, в организм вместе с полезными витаминами и минералами не попадут никакие лишние вредные примеси. К тому же стоит отметить, что большая часть «тростникового» продукта на отечественном рынке представлена просто подкрашенным свекловичным сахаром.

 

Мед

Этот продукт, что называется, сделан самой природой. Он не подвергается почти никакой обработке - откачивая из сот, его просто механически фильтруют, пропуская через сито. По составу мед намного богаче тростникового сахара. В натуральном продукте содержится около 60 полезных веществ и ферментов: витамины B2, B3, B5, B6, B9, С, кальций (6 мг), железо (0,42 мг), магний (2 мг), фосфор (4 мг), калий (52 мг), натрий (4 мг), цинк (0,22 мг), инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза, пероксидаза и протеолитические ферменты. Часть из них обладает сильным бактерицидным действием - именно поэтому мед помогает при лечении инфекционных заболеваний. Шведские ученые даже выделили в нектаре 13 видов кисломолочных бактерий, которые, как и антибиотики, борются с патогенными микроорганизмами. Причем, встречая неприятеля, они объединяются в группы, создавая биологически активный вариант, направленный против определенного возбудителя. Не зря же в народной медицине мед активно применяется для лечения простудных заболеваний, малокровия. Что касается калорийности, то она немного ниже, чем у сахара, - 304 ккал. Казалось бы, заменяй сахар медом - и фигуру улучшишь, и здоровье укрепишь!

  

Мнение эксперта

Натуральный мед, безусловно, полезнее сахара для снижения веса по целому ряду причин, хотя и имеет схожую с сахарозой калорийность. Во-первых, продукт пчеловодства содержит больше фруктозы, поэтому имеет более выраженный сладкий вкус, а значит, для придания сладости пище его нужно меньше (то есть в итоге организм получает меньше лишней энергии). Во-вторых, также за счет преобладания фруктозы он имеет более низкий гликемический индекс, не позволяя уровню глюкозы крови колебаться так резко, как при употреблении сахара, и почти не провоцирует чувства голода. В-третьих, в меде присутствует около 30 важнейших микроэлементов и водорастворимые витамины (группы B, фолаты), что делает его уникальным биологически активным продуктом, а не только источником быстрых углеводов. Однако при избыточном потреблении меда вы рискуете получить тот же негативный эффект для фигуры, что и от обычного сахара.

 

Сухофрукты

На различных интернет-порталах для худеющих можно встретить рекомендации заменять сахар сухофруктами. В отличие от обычных фруктов, в высушенных сохраняются все те же полезные вещества, только их концентрация в пересчете на вес конечного продукта увеличивается. Именно поэтому высушенные фрукты кажутся сладкими: был целый абрикос, который весил 26 г, - а одна штучка кураги, которая из него получилась, весит уже 5 г. Вода ушла, а все прочие вещества остались, в том числе и глюкоза с фруктозой. Кроме того - что важно для тех, кто снижает вес, - в плодах остается клетчатка, которая не позволяет моментально, как в случае с рафинадом, повысить уровень сахара в крови. Главное - не превышать разрешенной дозы: в день можно съедать столько же сухофруктов, сколько вы съели бы обычных фруктов. Например, если за день вы полакомились бы семью-восемью сливами, то и чернослива позволяйте себе столько же.

Мнение эксперта

Сухофрукты действительно лучший источник природных сахаров. Ведь это натуральный продукт, в котором быстрые углеводы (сахар) соединены с медленными (клетчаткой), что позволяет пище медленнее всасываться. Однако за счет обезвоженности повышается, а значит, увеличивается и их гликемический индекс - например, для фиников он сопоставим с обычным сахаром. Поэтому увлекаться сушеными фруктами все же не стоит. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение их свежим собратьям.

 

Фруктоза

Этот заменитель сахара есть в каждом магазине, предлагающем продукты для диабетиков.

Уж кто-кто, а диабетики все знают о нарушениях углеводного обмена и инсулинрезистентности, которая ведет к нарушению метаболизма, а с ним и к набору веса. Фруктоза, как явствует из названия, - это фруктовый сахар, вещество, которое получают из фруктов и ягод. Она в 1,5-2 раза слаще сахара, хотя имеет почти такую же калорийность. Вот и получается, что, заменяя рафинад фруктозой и выбирая продукты с пометкой «на фруктозе», вы экономите калории и защищаете себя от нарушений углеводного обмена. Чем не идеальный заменитель?

Мнение эксперта

Включение фруктозы в рацион оправданно для людей с нарушением углеводного обмена, например при сахарном диабете второго типа. У здорового человека способность усваивать фруктозу ограничена. Постоянное употребление может привести к ее избыточному накоплению в организме в виде висцерального жира, в частности к ожирению печени, что крайне неблагоприятно для здоровья. Метаболический путь фруктозы в целом короче. Есть экспериментальные данные о том, что фруктоза, регулярно присутствующая в меню человека, не страдающего диабетом, приводит к нарушению метаболических процессов, прежде всего  углеводного обмена, а в дальнейшем белкового и липидного.  В тех количествах, в которых фруктовый сахар присутствует в различных подсластителях, в природе он не встречается, а потому просто опасен для организма и может стать причиной ожирения.

 

Сироп агавы

Один из экзотов в наших магазинах. Популярен этот продукт стал с легкой руки сыроедов, которые, как и худеющие сладкоежки, пытаются найти для себя натуральные заменители сахара. Сироп по вкусу и своей консистенции напоминает патоку или мед с оттенком карамели. Те, кто его использует в кулинарии, уверяют: на текстуре выпечки такая замена не сказывается. Чтобы приготовить сироп, из растения выдавливают сок, который после вываривают при температуре 60-120°. В результате получается масса энергетической ценностью 320 ккал на 100 г. Однако, поскольку сироп агавы слаще сахара, его расход будет меньше. К тому же своим сладким вкусом продукт обязан фруктозе, а значит, его гликемический индекс ниже, чем у сахара.

Мнение эксперта

Сироп агавы преимущественно содержит фруктозу, а также немного глюкозы и инулина, который является признанным пребиотиком, то есть способствует росту нормальной микрофлоры кишечника. Поскольку в современных условиях продукт получают промышленным способом и он содержит уже значительное количество фруктозы, ввиду негативных свойств фруктозы (см. выше) его можно употреблять в очень умеренных количествах.

 

Сироп топинамбура

Еще один продукт, который встречается в аптеках и магазинах для вегетарианцев.

Популярность он приобрел также благодаря веганам и диабетикам. Многим известно, что при диабете нельзя есть картофель. Однако существует его заменитель - топинамбур, или земляная груша. Этот корнеплод по вкусу напоминает сладковатую жареную картошку, но обладает ценным преимуществом: он не повышает уровень сахара в крови. Однако на этом область кулинарного применения топинамбура не заканчивается: вегетарианцы готовят из него сироп. Сок загущают при невысокой температуре, сохраняя максимум витаминов и микроэлементов, среди которых есть кремний, железо, магний, калий. Также топинамбур известен пребиотиком инулином - полисахаридом, нормализующим обмен веществ, снижающим уровень «плохого» холестерина и поддерживающим здоровую микрофлору кишечника. По консистенции сироп похож на жидкий мед, но его калорийность в 5 раз ниже - всего 61 ккал.

Мнение эксперта

Земляная груша содержит большое количество инулина (клетчатки), что делает продукт ценным для поддержания микробного гомеостаза желудочно-кишечного тракта. Однако в сиропе инулина, как и глюкозы, содержится мало, зато фруктозы много. Чтобы организм получил из топинамбура все полезные вещества, лучше использовать свежие клубни. Что касается сиропа, то, как любой концентрированный продукт, содержащий фруктозу, людьми без нарушения углеводного обмена он должен употребляться с осторожностью.

 

Кленовый сироп

В Америке и Канаде это лакомство все знают с детства. Тягучая масса, напоминающая мед, - сок сахарного клена. Его получают почти так же, как березовый, а затем выпаривают. Калорийность сиропа ниже, чем у сахара, - 240-260 ккал. Кленовый сироп содержит железо, магний, марганец, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины группы В, антиоксиданты и полифенолы, защищающие сердце и сосуды и препятствующие развитию рака. Есть здесь и фитогормоны, улучшающие работу поджелудочной железы.

Мнение эксперта

Несмотря на натуральное происхождение и обилие витаминов и минералов, что является неоспоримыми плюсами, сироп все же содержит много сахарозы (до 80%), поэтому его количество следует ограничить 1-1,5 ст. л. в день. Продукт может стать хорошим подспорьем для тех, кто страдает аллергией на мед. А вот антиканцерогенное и гормональное действие кленового сиропа пока не доказано.

 

Стевия

Видов у этого продуктов много: саше (чайные пакетики с измельченными листьями), пакеты с целыми сухими листочками, табле- тированные и порошковые формы стевиозида - кристаллического вещества, полученного из той же стевии. Чем привлекательно это тропическое растение? Прежде всего сладостью: стевия в 200-400 раз превосходит сахар. Поэтому в блюдо достаточно добавить немного отвара либо несколько миллиграммов стевиозида, что гарантирует заметное снижение калорийности (в одной порции стевиозида - 23 мг - 0,2 ккал). Но самое важное то, что это вещество уменьшает тягу к сладкой и жирной пище, нормализует уровень сахара, снижает «плохой» холестерин и укрепляет иммунитет благодаря своим бактерицидным свойствам. Есть у этого заменителя и еще одно преимущество: на его сладость не влияет температура (это главный недостаток химических подсластителей). Если вы готовите пирог в духовке, менее сладким он от этого не станет. Конечно, в листьях растения имеются полезные вещества, но при столь небольшой дозировке их содержание в порции будет ничтожно малым.

Мнение эксперта

Стевия является полностью натуральным подсластителем, безопасность которого сегодня уже не вызывает сомнений, хотя некоторое время назад этому растению приписывались мутагенные и канцерогенные свойства. Стевия за счет особенностей своего строения (содержит углеводную и неуглеводную части) обладает одним ценным качеством: она позволяет ощущать сладкий привкус достадостаточно долго. По результатам исследований, удовлетворяющих требованиям доказательной медицины, этот продукт положительно влияет на пациентов с ожирением, сахарным диабетом второго типа и гипертонией, поэтому может быть рекомендован как заменитель сахара.

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться