Кислотно-щелочной баланс и стройность

8 апреля 2014

Кислотно-щелочной баланс и стройность


Внутри каждой клетки организма непрерывно протекают миллионы биохимических реакций. Чтобы их скорость была постоянной, необходимы определенные условия. Одним из них является уровень рН - кислотно-щелочной баланс. Сравнительно недавно ученые пришли к выводу, что нарушения рН могут стать первопричиной нарушения обмена веществ. Оказалось, что диеты, «закисляющие» организм, не только мешают снижать вес, но и разрушают здоровье.

Каждая система нашего организма имеет свой рН, необходимый для правильного протекания химических реакций. Поэтому крайне важно поддерживать соотношение кислоты и щелочи в жидких средах: крови, лимфе, слюне, желудочном соке и межклеточной жидкости. Это соотношение и характеризуется показателем кислотности - рН.

Отклонение рН от нормы блокирует работу всего организма: многие ферменты работают только при строго определенных условиях. Стоит одно из них нарушить, и реакции замедляются. От показателей рН зависит деятельность центральной нервной системы, нервно-мышечная возбудимость, а с ними выходят из-под контроля все остальные системы. Доказано, что колебания кислотно-щелочного баланса могут быть даже опасными для жизни. Скажем, ощелачивание - увеличение рН - приводит к развитию алкалоза. Это крайне редкое патологическое состояние, которое может быть результатом употребления ряда лекарственных например диуретиков. Однако гораздо чаще люди страдают от ацидоза: к закислению организма приводят нарушения работы почек и дыхательной системы, сидячий образ жизни, прие м алкоголя, стрессы и, конечно, несбалансированные диеты. То есть ни один современный человек от этой неприятности не застрахован.

Повышение кислотности приводит к нарушению работы защитных механизмов: организм не может справиться со слишком большим количеством кислых метаболитов. Это является провоцирующим фактором для развития многих проблем со здоровьем:

1. Ухудшается перенос кислорода к органам и тканям. Возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, патологических изменений сетчатки глаза. Кислородное голодание является одной из основных причин угнетения иммунитета, снижения способности к регенерации клеток, появления жировых излишков.

2. Растет концентрация свободных радикалов, провоцирующих ранний износ и старение всего организма.

3. Снижается иммунитет. Активно развиваются бактерии, вирусы, паразиты и грибки. Если вы легко заболеваете и долго выздоравливаете - это повод проверить кислотность организма и пересмотреть свой рацион.

4. Развивается хроническая усталость.

5. Повышается риск онкологических заболеваний.

6. Нарушаются функции выделительной системы, образуются камни в почках, ухудшается состояние кожи.

7. Возникает риск развития остеопороза.

8. Появляется целлюлит.

9. Беспокоят боли в мышцах и суставах.

Найтии обезвредить

В процессе жизнедеятельности кислых метаболитов - продуктов распада, образующихся вследствие различных биохимических реакций, - в организме оказывается в 20 раз больше, чем щелочных. Следовательно, и опасность заработать закисление организма выше. Именно поэтому все внутренние защитные механизмы, обеспечивающие неизменность кислотно-щелочного равновесия, настроены прежде всего на нейтрализацию и вы ведение кислых продуктов распада.

Когда бить тревогу

Немногие врачи винят в проблемах, возникших со здоровьем, и в появлении лишних килограммов нарушение кислотно-щелочного баланса. К тому же в подавляющем числе случаев ацидоз протекает скрыто и выявляется уже при развитии ряда заболеваний.

О закислении, например, можно узнать по результатам лабораторных анализов и по симптомам, которые указывают на нарушение работы защитных механизмов. В частности, о проблеме говорит усиление работы почек с образованием песка и камней. Также врача может насторожить общая деминерализация организма: дефицит калия, кальция и магния. О них можно судить, если развивается остеопороз (чрезмерная хрупкость костей), происходит истончение зубной эмали и разрушаются зубы.

Еще один важный признак закисления - появление миалгий (болей в мышцах), образование целлюлита, увеличение жировой прослойки, а также снижение остроты зрения (нарушения в сетчатке). Эти проблемы обусловлены тем, что кислые метаболиты скапливаются в межклеточном пространстве и нарушают клеточное дыхание и трофику тканей. Другими словами, клетки страдают от нехватки кислорода и не могут получать необходимые питательные вещества, а значит, не справляются с интоксикацией.

Пытаясь уменьшить влияние токсинов, организм утилизирует их, отправляя в подкожно-жировые депо. Чем больше отравляющих веществ надо утилизировать, тем толще будет слой жира. Естественно, при снижении веса тело будет стараться как можно дольше сохранять запасы нетронутыми, чтобы избежать интоксикации

Но даже если в появлении лишних килограммов кислотно-щелочной баланс не виноват, расслабляться не стоит. Причиной ацидоза могут стать и белковые либо углеводные диеты (например, гречневая и рисовая, то есть основанные только на злаках): они тоже закисляют организм. Единственный выход - следить за тем, чтобы диета была сбалансированной, и ни в коем случае не отказываться от овощей и фруктов!

Комментарий специалиста

Особенно опасны для кислотно-щелочного баланса гиперпротеиновые диеты: Аткинса, Дюкана, «кремлевская».

Мы провели исследования и доказали, что к деминерализации и закислению организма с последующим развитием остеопороза ведут диеты с чрезмерным потреблением продуктов животного происхождения, то есть гиперпротеиновые диеты. Из-за них разрушается костная ткань, страдают зубы, волосы, ногти. К тому же благодаря избытку насыщенных жиров белковые диеты повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и висцерального ожирения, когда жир поскольку провоцирует развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза, тромбофлебита, артериальной гипертензии и сахарного диабета - особенно если диета подразумевает отказ от свежих овощей и фруктов, которые ощелачивают организм и снижают уровень кислотности.

Кроме того, кислый рН - идеальная среда для образования свободных радикалов, а увеличение их количества, как известно, может привести к мутации клеток и развитию онкологических заболеваний. Очень важно не только количество, но и качество белка. Самыми полезными для снижения веса являются белки молока - казеины. Они отлично насыщают, дают энергию, поддерживают высокий уровень обмена веществ. Комбинировать их нужно с качественным мясом и рыбой. Дополнительно мы рекомендуем соблюдать питьевой режим, принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций, магний и калий, и обязательно есть достаточное количество свежих овощей и фруктов.

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться