Ешь и худей

1 апреля 2014

Ешь и худей


Большинство худеющих уверены: чтобы сбросить вес, нужно меньше есть, сидеть на жесткой диете, отказываясь от сладкого. Диетологи считают это ошибкой.

ОШИБКА ПЕРВАЯ

Вы мало едите

Уменьшаете порции, ходите голодными и мечтаете о времени, когда все будет можно... Так делать нельзя.

Во-первых, потому, что в какой-то момент организм перейдет в режим экономии и похудение остановится. А во-вторых, это в принципе неверно. Уменьшать порции не значит снижать калорийность питания. Куда разумнее сделать его... ...менее жирным. Жирные продукты не такие уж сытные, как принято считать, но при этом очень калорийные. Представьте себе бутерброд с салом и таких же размеров бутерброд с нежирным мясом. Сытность примерно одинаковая, но калорийность бутерброда с салом в 2-2,5 раза выше. Можно похудеть на 2-3 кг в месяц, только лишь включив в меню нежирное мясо, рыбу, творог, молоко и кисломолочные напитки, а также сложноуглеводные продукты - крупы, макароны, хлеб, картофель, овощи и фрукты. ...менее сладким. Сладкая пища провоцирует переедание, поэтому конфеты, торты и пирожные лучше есть после, а не вместо еды, есть медленно, смакуя. ...более медленным. Ученые установили: чем медленнее мы едим, тем меньшим количеством пищи наедаемся.

Но легко сказать - есть медленнее! А как это сделать? Пережевывать каждый кусочек по 30-40 раз? Более действенный прием - положить на тарелку кусочек мяса или рыбы и 5-6 видов гарнира (небольшую ложку риса, ложку гречки, ложку нежирного лечо, ложку горошка, отваренную картофелину, нарезанную ломтиками). Добавить к этому овощной салат и ломтик зернового хлеба. Съесть такое блюдо быстро физически не получится!

ОШИБКА ВТОРАЯ

Не контролируете «жидкие» истории

О том, что алкоголь мешает худеть (повышает аппетит, снижает волю, задерживает жидкость в организме), знают, наверное, все. А вот о вредных для фигуры лимонаде, тонике, промышленном морсе и соке многие почему-то забывают. Между тем, в стакане сладкой воды от 50 до 80 ккал, 2-3 чайные ложки сахара и абсолютный ноль сытости. Приучите себя пить за обедом воду, а не «жидкие» калории!

ОШИБКА ТРЕТЬЯ

Вы никогда не вели пищевой дневник

А ведь он сможет точно «сказать», что не так с вашим рационом! При условии, конечно, что вы будете записывать в дневник абсолютно все. И про съеденную невзначай конфетку, и про кусочек  котлеты, которую не доел ребенок, и про «неудачный» ломтик сыра. Возможно, выяснится, что вы едите очень мало овощей или льете в салаты много масла. А может, просто часто кусочничаете, готовя обед д ля своей большой семьи.

ОШИБКА ЧЕТВЕРТАЯ

Едите мало клетчатки

У клетчатки много достоинств. Она нормализует работу кишечника, способствует уменьшению в крови уровня холестерина, «подстегивает» иммунитет, абсорбирует и выводит соли тяжелых металлов, оказывает антиканцерогенное действие. Пища, богатая клетчаткой, надолго оставляет чувство сытости. Поэтому худеющим нужно обязательно включать в свой рацион крупы, особенно овсяную и гречневую, хлеб из муки грубого помола, отруби, овощи, бобовые, фрукты и ягоды, особенно малину и клубнику.

ОШИБКА ПЯТАЯ

Вы накладываете табу на лакомства

Если хотите стройнеть и удерживать результат, хотя бы иногда позволяйте себе маленькие радости.

Шоколад. Смесь какао-бобов и сахара очень калорийна (в среднем 520 ккал на 700 г). Но благодаря веществам, близким к кофеину, амфетаминам и высокому содержанию магния шоколад прекрасно тонизирует.

ОШИБКА ШЕСТАЯ

Не пользуетесь «моделью тарелки»

Каким же должно быть идеальное меню?

РАЗНООБРАЗНЫМ - в рационе должны быть хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, яйца и растительное масло. СБАЛАНСИРОВАННЫМ - еда должна быть подобрана в правильном соотношении и обеспечивать нас энергией, витаминами, минералами и клетчаткой.

УМЕРЕННЫМ - пища не должна содержать больше энергии, чем мы способны тратить.

Опытные худеющие знают о правильном питании все. Но как применить эти знания на практике? Универсальный ответ - разработанная финскими диетологами «модель тарелки», эффективность которой доказана во всем мире. Не нужно считать калории, думать о соотношении белков, жиров и углеводов. «Модель тарелки» легко применить в различных ситуациях и отлично подходит к разным типам блюд. Кроме того, она помогает нам правильно рассчитать размер порции - с оговоркой, что мы не будем обманывать себя и покупать самое большое блюдо в магазине.

Источник: Журнал "Здоровье"

 

Да, кстати, обязательно загляните в интернет-магазин "Два халата", там новая коллекция чудесных халатов . Только представьте себе как замечательно закутаться после вечернего душа в мягкий халат с чашкой зеленого чая

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться