Похудение во время поста

18 марта 2014

Похудение во время поста


Специалисты по питанию не одобряют рацион, при котором один из нутриентов исключается на длительный срок. Тем более если отказываться приходится от животного белка - главного стройматериала организма.

Если протеинов не хватает, тело начинает перерабатывать само себя. По подсчетам, во время жестких диет треть ушедших килограммов приходится на распавшиеся мышечные волокна. Проблема в том, что после возврата к нормальному рациону мышцы не восстанавливаются - на их место приходит жир.

Похожая история происходит, если белок, который вы получаете с едой, содержит не все необходимые аминокислоты. Пища не просто переваривается в организме - она дополняется белками, выделяемыми в желудочно-кишечный тракт из внутренней среды. Это позволяет получить более-менее одинаковую по аминокислотному составу смесь, которую намного легче усвоить. Таким образом, при каждой трапезе мы съедаем частичку самих себя. И чем беднее аминокислотный состав продуктов, тем большую часть мы «откусываем» от себя.

Найти баланс

Все сказанное верно и в отношении постов. Например, за время Великого поста если и удается похудеть, то не за счет жировых запасов. Большинство же тех, кто полностью игнорирует животные продукты, только прибавляют в весе. Почему? Потому что организму не хватает полноценного белка с его незаменимыми аминокислотами. И хотя растительные продукты тоже содержат протеин, усваивается он оттуда гораздо хуже.

Единственным продуктом, близким к мясу и рыбе по белковому составу, является соя. Разумеется, переходить исключительно на тофу, соевое молоко и пенки (их почему-то называют «корейской спаржей») не стоит, но дополнять ими рацион следует регулярно.

Подспорьем в нейтрализации белкового дефицита станут также всевозможные орехи и бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, кукуруза). По аминокислотному составу эти растения весьма различны, поэтому для восстановления протеинового баланса лучше сочетать в одном блюде несколько видов бобов.

Еще один перекос в питании постящихся - увлечение углеводами: макаронами, картошкой, крупами. Внезапная любовь к этим продуктам легко объяснима: в отличие от свежих и тушеных овощей, они отлично насыщают. Постарайтесь найти компромисс: объединяйте углеводы с продуктами, богатыми клетчаткой, - овощами, фруктами, варьируя их соотношение.

Используйте пост не только для духовного совершенствования, но и для кулинарных поисков. Зато новые низкокалорийные блюда, открытые во время поста, вы сможете использовать и тогда, когда период воздержания закончится.

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться