18 марта 2014
Специалисты по питанию не одобряют рацион, при котором один из нутриентов исключается на длительный срок. Тем более если отказываться приходится от животного белка - главного стройматериала организма.
Если протеинов не хватает, тело начинает перерабатывать само себя. По подсчетам, во время жестких диет треть ушедших килограммов приходится на распавшиеся мышечные волокна. Проблема в том, что после возврата к нормальному рациону мышцы не восстанавливаются - на их место приходит жир.
Похожая история происходит, если белок, который вы получаете с едой, содержит не все необходимые аминокислоты. Пища не просто переваривается в организме - она дополняется белками, выделяемыми в желудочно-кишечный тракт из внутренней среды. Это позволяет получить более-менее одинаковую по аминокислотному составу смесь, которую намного легче усвоить. Таким образом, при каждой трапезе мы съедаем частичку самих себя. И чем беднее аминокислотный состав продуктов, тем большую часть мы «откусываем» от себя.
Найти баланс
Все сказанное верно и в отношении постов. Например, за время Великого поста если и удается похудеть, то не за счет жировых запасов. Большинство же тех, кто полностью игнорирует животные продукты, только прибавляют в весе. Почему? Потому что организму не хватает полноценного белка с его незаменимыми аминокислотами. И хотя растительные продукты тоже содержат протеин, усваивается он оттуда гораздо хуже.
Единственным продуктом, близким к мясу и рыбе по белковому составу, является соя. Разумеется, переходить исключительно на тофу, соевое молоко и пенки (их почему-то называют «корейской спаржей») не стоит, но дополнять ими рацион следует регулярно.
Подспорьем в нейтрализации белкового дефицита станут также всевозможные орехи и бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, кукуруза). По аминокислотному составу эти растения весьма различны, поэтому для восстановления протеинового баланса лучше сочетать в одном блюде несколько видов бобов.
Еще один перекос в питании постящихся - увлечение углеводами: макаронами, картошкой, крупами. Внезапная любовь к этим продуктам легко объяснима: в отличие от свежих и тушеных овощей, они отлично насыщают. Постарайтесь найти компромисс: объединяйте углеводы с продуктами, богатыми клетчаткой, - овощами, фруктами, варьируя их соотношение.
Используйте пост не только для духовного совершенствования, но и для кулинарных поисков. Зато новые низкокалорийные блюда, открытые во время поста, вы сможете использовать и тогда, когда период воздержания закончится.
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться