Помоги ЖКТ работать

27 декабря 2013

Помоги ЖКТ работать


Правильное питание - залог здоровья, об этом известно каждому. Но какое питание на самом деле можно назвать правильным? Современные диетологи предлагают различные методики питания, нюансы сочетаний продуктов, но мало кто объясняет, как все это работает. Фраза «прием пищи после 18:00 вредит пищеварению» - недостаточная мотивация для того, чтобы в шесть вечера закрыть рот на замок. На самом деле все разумные рекомендации по питанию имеют простое объяснение. Разберись в особенностях работы ЖКТ - и тебе не придется уговаривать себя питаться правильно. Ты просто не сможешь иначе!

 

Привычка отправлять еду в желудок, почти не пережевывая, вредит пищеварению даже если ты при этом ешь здоровую пишу.

 

Начало пути

Попадая в рот, пища обрабатывается слюной, в которой содержатся ферменты, расщепляющие целостные продукты на химические составляющие (длинные цепи углеводов распадаются на коротенькие цепочки). Всасываются они в тонком кишечнике при помощи ворсинок, густо выстилающих его стенки. Отсюда переваренные вещества попадают прямо в кровь (кишечник плотно опутан сосудами), а затем - в печень, которая, как лаборатория, решает, что полезно, а что нет. «Хорошие» углеводы из печени разносятся с кровью по всему организму, поступают в клетки тела, где и сгорают. При этом выделяются углекислый газ и вода (она идет на нужды клетки, а углекислый газ мы выдыхаем). От сгорания мы получаем энергию.

 

Разорвать цепи

Из ротовой полости через пищевод еда попадает в желудок. Если мы питаемся рационально и разделяем углеводы с белками, то они не мешают друг другу в желудке, где пища переваривается под действием пепсина и соляной кислоты. Под микроскопом белки выглядят как прочные шарики, образованные из закрученных цепочек, каждая из которых состоит из отдельных аминокислот. Задача желудка - развернуть этот клубок, порвать связи между аминокислотами. 11 только в таком разорванном виде белки из тонкого кишечника поступят в кровь. Далее - в клетки, где внутри каждой из них из отдельных аминокислот будет построен собственный белок. Он настолько индивидуален, что даже через тысячи лет по его строению можно будет узнать о возрасте человека, болезнях и других особенностях его организма и образа жизни.

 

Жиры - залог здоровья

Если мы потребляем жиры без большого количества белков, то они спокойно перевариваются в двенадцатиперстной кишке. Сюда же попадают желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы. Эта железа богата ферментами, главные из которых перерабатывают жиры и углеводы, не переварившиеся в ротовой полости. Желчь содержит ферменты, которые сначала взбалтывают, а затем переваривают жиры. Помимо того, в желчи есть вещества, являющиеся естественными антибиотиками: их бактерицидные свойства обеспечивают дальнейшее прохождение пищи по кишечнику. Жиры - это глицерин и жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты - тяжелые вещества, с большим трудом всасываются через стенки кишечника и поступают в кровь. А полиненасыщенные кислоты легко всасываются, разносятся с кровью по клеткам и встраиваются в их оболочки. Каждая оболочка клетки состоит из трех слоев: два из них - это жирные кислоты, один - белковый. Чем больше полиненасыщенных жирных кислот, тем полноценнее клетка: оболочка не пропустит в нее ни один вирус, какие бы эпидемии ни бушевали снаружи. Эти кислоты обеспечивают здоровье и молодость организма, ведь упругость кожи и отсутствие морщин - тоже следствие хорошего тонуса клеточных оболочек.

 

Аппендикс вовсе нелишний!

Толстый кишечник начинается в том месте, где тонкий переходит в слепую кишку. Она заканчивается аппендиксом, который принято считать ненужным органом и бомбой замедленного действия - не знаешь, когда прихватит. Но этот орган весьма важен: когда пища из тонкого кишечника переходит в толстый, аппендикс вырабатывает массу ферментов и бактерицидных веществ, которые ее еще раз дезинфицируют, чтобы микроорганизмы в толстом кишечнике не тратили силы на борьбу с патогенной флорой. Природа задумала, что пища некоторое время находится в слепой кишке, не продвигаясь дальше, - чтобы дать аппендиксу время ее обработать. Кроме того, выяснилось, что этот червеобразный отросточек состоит из лимфоидной ткани и является органом иммунной системы: в организме человека В-лимфоциты созревают в аппендиксе! Поэтому не стоит относиться к нему неуважительно - нужно постараться уберечь его от возможных неприятностей. Как правило, воспаление аппендикса провоцируют неправильное питание и образ жизни. Разумеется, воспаленный аппендикс надо удалять.

 

Микроорганизмы берегут иммунитет

В толстом кишечнике всасывается вода. Она впитывается в кровь по всей длине желудочно-кишечного тракта, но можно сказать, что в толстом кишечнике это всасывание поставлено на профессиональный уровень. К этому моменту организм уже точно знает, сколько воды ему необходимо - ровно столько ее впитается в кишечнике. Живущие там микроорганизмы извлекают из пищевого комочка полезные для себя вещества. Микроорганизмы вырабатывают важнейшие для нас витамины и микроэлементы, при недостатке которых снижается иммунитет, замедляется выработка гормонов. Конечно, мы можем получить витамины извне, но в этом случае они усваиваются максимум на 15 %. Полезную микрофлору нашего кишечника надо беречь и баловать здоровой пищей.

 

Почему так важно тщательно жевать?

Наш ЖКТ очень хорошо себя контролирует и способен компенсировать даже легкие дисбалансы – но только лишь при условии, что мы правильно питаемся, избегаем рафинированных продуктов и хорошо пережевываем пищу. Даже если мы питаемся рационально, но проглатываем пищу кусками, плохо пережевываем ее, то наносим вред желудочно-кишечному тракту. Углеводы, которые должны перевариваться в ротовой полости, лишь слегка завариваются.

Простейший пример заваренных углеводов - это кисель, который, по сути, является слизью. Эта слизь попадает в желудок, обволакивает его, и ферменты, вырабатываемые стенками желудка, оказываются под ней. Еда ложится сверху на слизь и поэтому с ферментами не соприкасается. Остатки желудочного сока, непереваренные белки и заваренные углеводы переходят в двенадцатиперстную кишку. Желчь остается в желчном пузыре, а из поджелудочной железы не может выделиться сок. Для переваривания жиров тоже не хватает пищеварительных соков. Все это вместе и вызывает воспаление. Поэтому такой простой процесс, как тщательное пережевывание пищи, важен для здоровья!

 

Неправильно питаешься - быстро стареешь

Что происходит, если мы не придерживаемся принципов рационального питания, едим что попало? Пищеварительный тракт готов к работе через час после пробуждения, а около 19:00 он впадает в малоактивное состояние. Несмотря на то, что перед сном иногда хочется есть, зачастую это лишь привычка. Сместив прием пищи на вечернее время, мы заставляем ЖКТ работать, но эта работа неполноценна. Пища до конца не переваривается, и до момента ее поступления в тонкий кишечник проходит час-полтора. Еда превращается в месиво (попробуй смешать, допустим, яйца с мясом и подержать при температуре 37 °С) и попросту начинает гнить. Кишечник, сталкиваясь с этим впервые, реагирует остро, но со временем привыкает. А мы ведь не прочь съесть кусок жареного мяса, закусить салатиком оливье, да еще и пирожное на десерт! От разложения непереваренных белков образуются трупные яды, пена, которую гасят наши микроорганизмы. Мы недополучаем полезные вещества, болеем и быстрее стареем. Если эти яркие образы тебя убедили, пора переходить от слов к делу. Ведь мало знать, нужно действовать!

 

Измени режим питания и сбережешь здоровье

Чтобы настроить желудочно-кишечный тракт на «правильную» работу, достаточно 3-4 недели. Лучше всего на этот период сознательно ограничить количество получаемых калорий, соблюдать принципы рационального и раздельного питания. Дополнительно - несколько важных правил месячного курса оздоровления организма (перед началом курса желательно посетить гастроэнтеролога и сделать УЗИ).

На убывающей Луне проводим слепое зондирование. Чтобы тщательно очистить свой желудочно- кишечный тракт, начни со слепого зондирования. Процедура помогает вывести все, что накопилось на стенках желчных протоков и в кишечнике, оздоровить печень и желчевыводяшую систему. Необходима правильная подготовка: за несколько дней облегчи свое питание и начни пить травы, расслабляющие желчные протоки (1ч. ложку смеси кукурузных рылец, шиповника и календулы залить 200 мл кипятка, настоять, принимать 3 раза в день). Накануне выпей натуральное слабительное (к примеру, отвар крушины или регулакс). Слепое зондирование делают как сорбитом (для здоровых людей), так и магнезией или просто теплой минеральной водой. Смешать 3 ст. ложки сорбита с 150 мл теплой воды, выпить и 40 минут полежать на правом боку, подложив грелку под правое подреберье. Лучше в этот день остаться дома, поскольку организм будет активно чиститься. Позавтракай после зондирования салатом или кашей, далее можно весь день ничего не есть.

Сокращаем объем пищи. Замечено: как только ты начинаешь тщательно пережевывать пищу, потребность в ее количестве снижается. Каждый кусочек хорошо бы пережевать не менее 30 раз. Соки надо подержать во рту, чтобы подействовали ферменты.

Едим в первой половине дня. Лучше всего завтракать не позднее 10 часов утра, а ужинать около 17:00. Позже - только вода! Поначалу будет нелегко, но наша задача - сформировать полезную привычку. Если такой режим питания совершенно не для тебя, воспользуйся следующим советом.

 

Принимаем желчегонные чаи. Выработка желчи - сигнал к началу приема пищи. Поэтому если после приема желчегонного чая мы съедим небольшое количество пищи, все переварится. Желчегонные травы надо пить как минимум три недели - это щадящий режим приведения ЖКТ в порядок. Принимай отвар бессмертника, кукурузных рылец или измельченного корня артишока за 20 минут до еды.

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться