Что нужно съесть, чтобы не заболеть

27 декабря 2013

Что нужно съесть, чтобы не заболеть


Правильный рацион поможет тебе укрепить иммунитет и свести риск подхватить простуду, к минимуму. Ешь - и не болей!

Зима - не время для жестких диет и экстремальных экспериментов над собственным весом. С приходом холодов нужно подумать в первую очередь о своем здоровье. Бездумно урезая свой рацион и лишая организм необходимых ему питательных веществ, ты открываешь дверь для вирусов и бактерий, которые с большим удовольствием набросятся на твою исхудавшую плоть. Какая радость от «идеальной» фигуры, если у ее хозяйки насморк, кашель и температура? Но это вовсе не означает, что с приходом зимы нужно в больших количествах есть все, что захочется. Выбирай правильные продукты, тогда и фигура не пострадает, и простуда отступит.

 

Без животных жиров не обойтись

Свежие овощи и фрукты, которые составляли основу нашего рациона летом и ранней осенью, теперь отходят на второй план. Эти продукты малокалорийны и не способны поддержать увеличивающуюся с похолоданием теплопродукцию организма. Чем холоднее, тем калорийнее должна быть пища. Именно поэтому октябрь издревле считается мясоедом. В это время необходимо создать в организме запас белков и жиров, иначе ноябрь с его глубоким холодом истощит силы, что чревато болезнями. Отдай предпочтение диетическому мясу, запеченному в фольге или тушеному в собственном соку. Можно съесть и кусочек свежего сала. Прекрасным источником полезных животных жиров является топленое сливочное масло - добавляй его в каши, супы, рагу.

 

Кисломолочные продукты на страже иммунитета

Как известно, львиная доля заботы о защите организма приходится на кишечник: именно там сосредоточено огромное количество бактерий (так называемая микрофлора), отвечающих за подавление патогенных агентов. При нарушении микрофлоры ЖКТ (дисбактериозе) происходит чрезмерное размножение болезнетворных микроорганизмов. Они отравляют иммунную систему продуктами жизнедеятельности, поглощают витамины и микроэлементы, вызывают различные воспалительные процессы и нарушают пищеварение. Поддержать микрофлору кишечника помогут кисломолочные продукты. Но не магазинные йогурты, напичканные наполнителями, красителями и консервантами, - они только убивают микрофлору. Идеальными источниками полезных микроорганизмов являются простокваша, кефир или йогурт, сделанные в домашних условиях на основе цельного молока. Еще один важный момент - употреблять кисломолочные продукты нужно каждый день (понемногу, но регулярно). Только так микрофлора получит поддержку.

 

ИЗБЕЖАТЬ ПРОСТУДЫ ПОМОГУТ СОГРЕВАЮЩИЕ СПЕЦИИ: ИМБИРЬ, ГВОЗДИКА, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, ЧЕРНЫЙ И КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ. ДОБАВЛЯЙ ИХ В ПЕРВЫЕ И ВТОРЫЕ БЛЮДА, ТРАВЯНЫЕ ЧАИ.

 

Нужны натуральные витамины

Мы знаем, что для поддержки иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. При этом бежать в аптеку и запасаться яркими баночками с искусственными витаминами не стоит. Такие препараты содержат витамины и микроэлементы в концентрированной форме, кроме того, процент усвоения организмом таких веществ достаточно невысок. Гораздо полезнее (и дешевле) заваривать и пить чаи с черной и красной рябиной, шиповником, калиной, облепихой. В холодные зимние вечера прекрасно согреет и убережет от простуды медовуха. Чтобы приготовить этот вкусный и целебный напиток, возьми чабрец, душицу, гвоздику, душистый перец, мускатный орех и цедру лимона, залей водой и доведи до кипения. Когда напиток немного остынет (приблизительно до 45 °С), процеди и добавь мед. Такой чай обладает противовоспалительным и противовирусным эффектом и укрепляет иммунитет. Избежать простуд помогут и продукты, богатые фитонцидами - биологически активными веществами, подавляющими рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Это хорошо знакомые нам лук, чеснок, хрен, горчица. Добавив их в свой ежедневный рацион, ты сможешь избежать неприятностей со здоровьем. Приятного аппетита и безоблачной зимы!

 

Твое овощное меню

Зимой овощи по-прежнему должны присутствовать в твоем меню. Только это уже должны быть не салаты, а тушеные, приготовленные на пару, отварные или запеченные блюда. Поскольку сезон свежих огурцов и томатов уже прошел (теперь они снова тепличные), самое время приступать к солениям. Особенно полезна квашеная капуста. Она не только обеспечит организм витамином C и микроэлементами, но еще и поддержит микрофлору кишечника, а значит и иммунитет.

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться