Соль и сахар на нашем столе

27 декабря 2013

Соль и сахар на нашем столе


В последнее время эти два продукта являются предметом бесконечных споров. Так все таки, оставить их в своем рационе или полностью отказаться от этих «белых вредителей»? Попробуем разобраться, взвесив все «за» и «против»

 

Соль - одна из самых распространенных вкусовых добавок, без которой многим пища кажется пресной. Кроме того, это важнейший элемент (хлорид натрия), который необходим для нормальной работы всех систем организма. Вместе с тем, соль способна нанести вред нашему здоровью. Все дело - в ее количестве!

ПОЛЬЗА

Без соли наша жизнь была бы просто невозможной. Первые живые клеточки зародились в морской воде, которая богата поваренной солью. В любом органе человека, в его крови, слезах, поте содержится соль. Это важнейший элемент, который необходим для нормальной жизнедеятельности всех живых организмов. Хлорид натрия играет важную роль в обмене веществ, регулирует уровень жидкости в организме, поддерживает кислотный баланс крови (рН), отвечает за передачу нервных сигналов и сокращение мышц. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий, поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо. Для того чтобы чувствовать себя отлично, человеку требуется не более четверти чайной ложки соли в сутки. Учитывай, что содержание соли во многих продуктах (колбасных изделиях, консервах и т. д.) превышает допустимую норму в 4-5 раз. Ограничь их потребление.

ВРЕД

Как известно, соль называют еще «белой смертью». Чрезмерное увлечение солью негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, увеличивая вероятность возникновения гипертензии (повышенного кровяного давления) и инсультов. Кроме того, соль содействует вымыванию кальция из организма, что приводит к остеопорозу. Избыток соли наносит вред работе пищеварительной системы, негативно воздействуя на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Постарайся ограничить потребление этого продукта. Чтобы придать вкус овощам, попробуй вместо соли использовать свежую зелень или натуральные специи. Особенно опасна поваренная соль, прошедшая очистку под воздействием высокой температуры и содержащая химические добавки, которые обеспечивают ее рассыпчатость. Замени поваренную соль более полезными аналогами, например морской солью.

 

Сахар, а также продукты с высоким его содержанием (конфеты, пирожные, шоколад) прочно вошли в нашу жизнь и являются излюбленным лакомством многих женщин. Чем мы платим, поднимая настроение кусочком тортика? Можно ли жить без сахара? Чтобы ответить на эти вопросы, познакомимся с сахаром поближе.

ПОЛЬЗА

Когда речь заходит о пользе сахара (химическое название «сахароза»), нужно понимать, что в этом случае мы говорим скорее о пользе углеводов, к которым относится в том числе и сахар. В пищеварительном тракте сахароза быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу. Именно глюкоза является основным источником энергии для работы головного мозга человека. Недостаток этого вещества приводит к снижению работоспособности, может стать причиной головокружения или даже головной боли. При нехватке глюкозы значительно падает настроение, поэтому людям, склонным к депрессии, советуют съесть что-нибудь сладенькое. Но это может быть вовсе не сахар или продукты с высоким его  содержанием. Более безопасными для здоровья источниками глюкозы являются фрукты, овощи, мед, цельнозерновые каши. Некоторые диетологи считают допустимым употребление 30-50 г сахара в день.

ВРЕД

Рафинированный сахар относят к категории «вредных» углеводов - человеческий организм не нуждается в этом продукте. У людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ, происходит ослабление иммунитета, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдается потеря эластичности кожи и преждевременное ее старение. Кроме того, на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию этого вещества из костной ткани и приводит к хрупкости костей. Как известно, немалый урон наносит сахар и зубной эмали. Поэтому большинство диетологов советуют полностью исключить из своего рациона этот продукт, заменив его медом, фруктами и сухофруктами. В крайнем случае можно использовать коричневый (неочищенный) сахар.

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться