Диета без глютена

27 декабря 2013

Диета без глютена


Глютен - это белок злаковых: пшеницы, ржи, ячменя и овса. Он затрудняет пищеварение и приводит к появлению многих болезненных симптомов (вздутие живота, запоры, диарея, частые головные боли, депрессия, синдром хронической усталости, высыпания на коже). Такое состояние называют пищевой непереносимостью глютена, по симптоматике оно сходно с целиакией, но не настолько серьезное. Основным отличием между целиакией и непереносимостью глютена является то, что при непереносимости иммунная система не повреждает стенку тонкого кишечника. Вместо этого организм просто не может переварить глютен. Что же делать?

 

Глютен атакует!

Глютен буквально заполонил современную пищевую промышленность! В пекарнях обычно добавляют 4-6 % клейковины для улучшения структуры хлеба, а при изготовлении других видов хлебобулочной продукции (печенье, кексы, вафли и бисквиты) - от 20 до 40 % глютена. В составе начинки мучных и кондитерских изделий до 50 % глютена от массы муки. Кроме того, глютен в качестве консерванта широко применяется при изготовлении готовых сухих завтраков, йогуртов длительного хранения, бифштексов, котлет, замороженных продуктов, предназначенных для последующей жарки, сыров, крабового мяса, искусственной рыбной икры, плавленых сыров, рыбных томатных консервов, шоколада и жевательной резинки.

Если вы нашли у себя какие-то из вышеперечисленных симптомов глютеновой непереносимости, проведите «домашний эксперимент». Исключите глютен из рациона на 2-3 недели. Делайте ежедневные записи о том, как проходит пищеварение. Затем снова включите в рацион продукты с клейковиной на 1-2 недели. Пометки в дневнике за эти недели будут самыми важными. Как правило, когда человек возвращает глютен в свой рацион, риск возникновения проблем возрастает. В этом случае вам поможет безглютеновая диета.

 

Выход есть!

Безглютеновая диета исключает продукты, приготовленные на основе пшеницы, ржи и ячменя, а также продукты, в состав которых эти злаки могут входить как стабилизаторы или загустители. Рекомендуются натуральные продукты: мясо, рыба, овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты домашнего приготовления. Традиционные хлебобулочные изделия заменяются продуктами на основе риса и кукурузы. Рис - лидер среди злаков по количеству углеводов и минералов. Кроме того, этот продукт – идеальный природный абсорбент: он, словно губка впитывает все вредные вещества.

Поэтому рис рекомендуется в диетах, направленных на выведение из организма солей и шлаков. В то же время рис очень низкокалориен. Даже те, кто употребляет в пищу много риса, могут не бояться поправиться.

В зернах кукурузы содержатся белки, жиры и углеводы. Также в кукурузе есть витамины С, В, РР, калий и фосфор. Кукуруза - источник витамина К, который необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. В состав кукурузы входит золото, которое способствуют восстановлению тканей, является мощными антиоксидантами.

Таким образом, если вы ощущаете дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта после употребления хлеба и мучных изделий, то вам показано безглютеновое питание на основе рисовой и кукурузной муки.

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться