Как выбрать полезные продукты

25 декабря 2013

Как выбрать полезные продукты


Ты стоишь в магазине у переполненного прилавка и не знаешь, что выбрать. Правда, знакомая ситуация? На ум приходят красочные картинки из рекламных роликов, навязчиво предлагающих тот или иной товар. Можно ли им доверять? Как среди сотен наименований сыров, йогуртов, колбас и т. п. найти продукт, который будет полезен для здоровья твоей семьи? За последние годы нас хорошо информировали о том, что современную пищевую промышленность уже без преувеличений можно считать отраслью химпрома. Старшее поколение с сожалением вздыхает: «Вот в наше время была колбаска...» Но мы не можем в одночасье вернуть прежние условия существования: загрязнение природных ресурсов и экономические тенденции, направленные на получение максимальной прибыли с минимальными затратами, сделали свое дело.

 

Прежде существовавшая четкая грань между съедобным и несъедобным для современных производителей вдруг стала зыбкой и неопределенной. В такой ситуации немудрено растеряться и начать вести себя неадекватно: либо махнуть рукой на предостережения и поглощать все, что предлагают, либо бояться зайти в магазин и платить безумные деньги, лишь бы на этикетке было написано «экологический продукт».

 

Можно ли вообще в условиях этого тотального пищевого эксперимента над населением получать пользу от еды? Диетологи в один голос утверждают: питаться правильно можно и в наши дни! Просто этому вопросу нужно уделять больше внимания. Человек должен взять на себя ответственность за свое здоровье и научиться разбираться в том, что для него полезно, а что - нет. Только внимательное отношение к своему рациону позволит повлиять на производителей пищевых товаров, которым должно стать выгодно выпускать качественную продукцию. Если мы будем уважать себя, будут уважать и нас!

 

Не все хорошо, что дорого

Не думай, что полезные для здоровья продукты вовсе исчезли из нашего мира как мамонты. Просто дорогу к ним преградили некоторые стереотипы. В первую очередь это стереотип дорогих и престижных товаров. Зачастую мы получаем его «в наследство» от старшего поколения. Действительно, наши родители тратили значительные усилия, чтобы выстоять в многочасовой очереди или достать по знакомству дефицитные продукты. Поэтому у нас до сих пор существует представление, что бутерброды с икрой, копченой колбасой или красной рыбой являются той гастрономической вершиной, на которую обязательно нужно взобраться. Сюда же относятся экзотические ресторанные блюда сыры с плесенью и т. д. Но всегда надо задумываться, так ли полезны эти продукты, как дороги?

 

Престижность и стоимость продукции не всегда однозначно говорят о ее качестве и пользе для человека. Диетологи утверждают: чем натуральнее продукт, то есть чем меньшую промышленную обработку он прошел до того, как попасть к нам на кухню, тем он полезнее.

 

Покупай здоровые и простые продукты: свежие и квашеные овощи, сезонные фрукты, сухофрукты, крупы, натуральные рыбу и мясо, яйца, орехи, мед, специи. И не гонись за заморскими товарами. Чем больше в нашем рационе продуктов, выросших на нашей же территории, тем проще организму их переработать и усвоить. Основу рациона должны составлять блюда родной национальной кухни. Городскому жителю очень полезно свести знакомство с семьями, которые в домашних условиях выращивают птицу, животных, фрукты и овощи.

 

Смотри на этикетку

У городского жителя, конечно же, не всегда получается полностью перейти на натуральную фермерскую продукцию. Чтобы приготовить обед или ужин, время от времени все же приходится заглядывать в магазин. И в этом нет ничего страшного! Эксперты по питанию утверждают: чтобы сохранить здоровье, достаточно, чтобы 70 % нашего рациона составляли исключительно натуральные продукты. Остальные 30 % вполне могут содержать некоторые пищевые добавки, которые используются в промышленности. Но учти, что добавки добавкам - рознь! Внимательно читай этикетку!

 

Пищевые добавки обозначают буквой E с индексом. Производители обязаны предупреждать об их наличии в информации об ингредиентах, входящих в состав продукта. Миссия некоторых E-шек вполне мирная: консерванты защищают продукты от порчи (обладают дезинфицирующими свойствами), а антиокислители - от воздействия воздуха (в частности, предохраняют жиросодержащие продукты от прогоркайия). Кроме того, добавки призваны сохранять или облагораживать вкус (усилители вкуса), цвет (пищевые красители) и консистенцию (стабилизаторы, загустители, гелеобразователи, а также разрыхлители и эмульгаторы) продуктов. В качестве консервантов в редких случаях применяют даже полезные для организма вещества, например витамин В2 (краситель Е101 используют в кондитерских изделиях). Тем не менее большинство добавок имеет синтетическую природу (созданы лабораторным путем) и не всегда безвредны.

 

Опасные жиры

Многие из нас намеренно не употребляют натуральные молоко, творог и сметану, потому что за последние десятилетия средства массовой информации внушили человечеству панический страх перед холестерином. Нам предлагают покупать обезжиренные продукты и обещают здоровье и долголетие.

 

Но все далеко не так просто! Определенное количество холестерина обязательно должно поступать в наш организм: без него просто невозможны многие жизненно важные биохимические процессы. В частности, лишив себя животных жиров, мы будем обречены на дефицит витамина D, так как в его выработке участвует холестерин. Поэтому при соблюдении разумной меры можешь смело наслаждаться натуральной сметанкой, творогом и сливками. А жиры, которых нужно бояться, находятся совсем в других продуктах.

 

В июне 1897 года французский химик Поль Сабатье сделал открытие, благодаря которому стало возможным превращение растительного масла в твердую субстанцию, т. е. создал метод гидрогенизации, положив начало эпохе трансжиров. Такие жиры имеют для пищевой промышленности ряд преимуществ: они дешевле сливочного масла дольше хранятся и могут неоднократно использоваться при жарке. Именно поэтому они стали основой индустрии фастфуда а также широко применяются в изготовлении кондитерской выпечки. Только вот для нас, потребителей, выгоды от этого изобретения мало. В процессе производства таких жиров происходят изменения исходного, казалось бы, вполне полезного продукта (растительного масла) на молекулярном уровне.

 

Ученые уже доказали, что большое количество таких масел в нашем рационе может привести к серьезным нарушениям здоровья: трансжиры повышают риск развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, с помощью продуктов, содержащих такие жиры, мы быстро набираем вес, даже если калорийность съедаемого будет невысокой. Теперь становится совершенно понятно, что «быстрая» еда не экономит ни нашего времени, ни наших денег, прокладывая дорожку к больницам и аптекам. Лучше в выходной день всей семьей налепить вареников или пельменей, сделать домашние чебуреки или запечь с чесночком и специями кусок мяса для домашних гамбургеров.

 

А можно без нитратов?

Даже исключив из своего рациона вредные продукты и перейдя на натуральное питание, мы снова оказываемся перед вопросом: а как же нитраты? Эти вещества способны стать причиной такого серьезного заболевания, как рак желудка, они отрицательно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Но не нужно поддаваться панике! Даже если мы постараемся выращивать овощи без всякой «химии», нитраты никуда не исчезнут. Они являются вполне законными участниками круговорота азота в природе: без них невозможен синтез растительного белка. Все дело в их количестве! В естественных дозах соли азотной кислоты ничем не угрожают нашему организму и даже наоборот - участвуют в процессах его жизнедеятельности. Опасными они становятся только при очень большой концентрации. Безопасная доза нитратов - 5 мг на 1 кг веса человека. Например, при весе 60 кг можно без последствий для здоровья съесть 3000 мг нитратов, которые могут содержаться в 5 кг картофеля или 45 кг арбузов.

Но если овощи выращиваются не на естественном грунте, а исключительно на минеральных удобрениях и пестицидах, то в течение жизни мы рискуем накопить в своем организме опасное для жизни и здоровья количество этих веществ.

 

Как правило, больше всего нитратов содержится в стеблях и листьях растений. Например, в белокочанной капусте их максимальная концентрация - в кочерыжке и верхних листьях. В моркови их больше всего в самом верху и внизу корнеплода - используй середину. В огурцах, кабачках, патиссонах, дыне, тыкве их количество уменьшается от плодоножки к донцу, также их больше в кожице, чем в мякоти.

Уменьшить содержание нитратов можно также с помощью правильной кулинарной обработки. В первую очередь перед употреблением овощи следует на один час замочить в холодной воде - так, чтобы она полностью покрывала их (из капусты предварительно вырежи кочерыжку). Таким образом ты избавишься от значительной части вредных веществ. Остальные вредные вещества нейтрализует термическая обработка: при варке из картофеля устраняется до 80 % нитратов, из капусты и моркови - до 70 %, из свеклы -до 50 %.

 

Количество нитратов увеличивается также при хранении (особенно битых и поврежденных) плодов при комнатной температуре, в грязных и сырых помещениях.

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться