Как похудеть на кашах

16 декабря 2013

Как похудеть на кашах


Цельнозерновые каши должны составлять около 40-50% рациона. Злаки выводят из организма токсины, насыщают его ценными веществами, нормализуют вес.

Все великие цивилизации культивировали злаковые культуры. В Азии и на Востоке основой рациона до сих пор остается рис, Древний Рим подарил миру пшеницу, ацтеки и майя ежедневно готовили блюда из кукурузной крупы, славяне уважали гречку, рожь и ячмень. Крупы дарили нашим предкам долголетие и здоровье, помогали оставаться энергичными до глубокой старости.

 

Можно ли похудеть на кашах?

Да, на кашах можно похудеть! Это доказано научными исследованиями, когда фокус группы включали в свой рацион цельнозерновые каши.

В последние десятилетия незатейливые каши были вытеснены с наших столов «быстрой» едой, полуфабрикатами, а также мясными блюдами и выпечкой из белой рафинированной муки. Как следствие, все больше людей страдает от лишнего веса и болезней, вызванных зашлакованностью внутренних сред организма (аллергии, желудочно-кишечных расстройств, бронхиальной астмы, опухолей и т. д.). К счастью, возникшая несколько лет назад мода на «зеленый» образ жизни и, в частности здоровое питание, реабилитировала злаки. Сегодня во многих супермаркетах можно найти органические крупы из нешлифованного и необжаренного зерна. В продаже появляются забытые и экзотические крупы: полба, кускус, булгур, табуле и др.

 

Какую кашу есть чтобы похудеть?

Разнообразь свое меню блюдами из круп - в идеале каши должны присутствовать в твоем рационе каждый день, если хотите похудеть без диет. Причем желательно не ограничиваться набором из 2-3 привычных и любимых. Какая- то крупа тебе не особенно по вкусу? Вместо банальной каши попробуй приготовить из нее лепешки. Или добавь специи, свежую зелень - получится совсем другой вкус. Впрочем, ориентируйся и на собственные ощущения. В зависимости от типа пищеварения какие-то крупы могут подходить тебе более, а другие - менее. Так людям с активным пищеварением и высоким метаболизмом необходимо включать в рацион больше риса, пшеницы, овсянки, макарон из твердых сортов пшеницы. А вот тем, у кого пищеварение вялое, а метаболизм замедленный, следует уделить особое внимание кашам, которые при варке не дают много слизи (гречка, ячмень, пшенная и кукурузная каша, отруби).

Выбирай свежий урожай

Сейчас, когда поспел новый урожай, употребляй зерновые именно этого года. Свежие крупы буквально напитаны животворящей энергией солнца!

Лучше всего заправлять каши топленым сливочным у маслом, а также кукурузным, подсолнечным, оливковым.

Выбирай продукт из неочищенного зерна (обычно такие можно купить на рынке или в специальных фермерских экомагазинах). Дело в том, что в процессе шлифовки удаляется зародышевая оболочка зерна, в которой содержится львиная доля витаминов, минералов и прочих питательных элементов – такие каши оптимальны для похудения. К тому же промышленно обработанные зерна хуже перевариваются и могут вызывать брожение. А непереваренные остатки откладываются в тканях в виде токсинов. То же самое можно сказать и о быстрорастворимых кашах и мюсли. Строить на них свой ежедневный рацион не рекомендуется.

 

Лучшая компания для злаков

От того, с чем ты будешь подавать кашу, во многом зависит и то, насколько хорошо она усвоится и принесет ли пользу твоему организму, даст ли возможность похудеть на кашах. Оптимальное сочетание - злаки плюс некрахмалистые овощи (помидоры, капуста, огурцы, болгарский перец, листовой салат, зелень, кабачки, тыква, морковь). Можешь подавать овощи в виде салата или притушивать их. Также со злаковыми прекрасно сочетаются фрукты - свежие и сушеные (изюм, урюк, курага, финики). Хороши каши и с орехами - но если ты подаешь такое блюдо на завтрак, орехи лучше предварительно замочить, т.к. это достаточно тяжелая для переваривания пища. С молоком хорошо сочетаются только рис и пшеница.

Очень обогащают вкус каш специи: кумин (тмин), кардамон, корица, пажитник, куркума, семена черной горчицы. Каши категорически не сочетаются с мясом, птицей и рыбой!

 

Как готовить кашу для похудения?

Самый полезный способ приготовления каш такой. Замочи промытые зерна на ночь в прохладной кипяченой воде. Утром в этой же воде доведи кашу до кипения, выключи огонь, укутай кастрюльку и оставь на полчаса. При такой обработке в зернышках сохраняется максимум жизненной энергии и питательных веществ. Этот метод подходит для всех круп, кроме перловой - у нее слишком твердые зернышки.

Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым.

Для добавления комментария вам необходимо зарегистрироваться