+2 |
Привет всем, с Масленицей поздравляю и вкусных блинов желаю!!!
Я делаю блины как меня учила бабушка, а она сибирячка, блины, лапша домашняя и пельмени ее коронные блюда.
Нужно 2 яйца, или только белки, тогда 3. Молоко 1% 0,5 литра, муку я беру либо обычную пшеничную, либо если есть, пополам гречневую и пшеничную. Соли щепотку, две сахара. Замешиваю тесто как на оладьи, довольно густое. Ему надо дать постоять час-два. Потом разбавляю его обычной водой, либо минералкой с газом, до жидкого состояния. Если честно, я делаю на глаз, выпекаю один блин и смотрю как печется, если слишком много теста уходит, то еще разбавляю, я люблю ажурные блинчики. Чем больше гречневой муки, тем дольше нужно настаивать тесто.
Могу печь на маленькой алюминиевой сковороде или на большой чугунной. Масло наливаю по чайной ложке, можно сделать помазок из бинтика и смазывать донышко обмакивая помазок в масло или наколоть кусочек сала на вилку. Так блины практически не впитывают жир и не повышают свою калорийность. Кстати, на Масленицу уже не едят мясо, только рыбу и икру с блинами. Очень вкусно с селедочкой. или малосольной рыбкой, да и просто с солеными огурчиками и творогом. А для сладкоежек с печеными яблоками, курагой и изюмом. С медом и орехами, цукатами. Вес одного блинчика с большой сковороды примерно 50-60г, калорийность около 100 ккал и это без начинки.
Наслаждайтесь, но не забывайте о том что количество пищи переходит в качество жизни!!!!!
Анна Попова