Дмитрий Яшанькин

Рейтинг публикации

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Спорт - это твоя жизнь, то, что ты любишь и чем зарабатываешь на жизнь. Как получилось, что ты выбрал именно спорт как основное занятие в жизни?

ДМИТРИЙ ЯШАНЬКИН: Да, я люблю спорт, причем не только бодибилдинг и фитнес, но и другие виды спорта. Мне нравится наблюдать не только соревнования, но и сам процесс, интересно понимать, сколько труда, усилий, времени, божьего промысла вложено в чей-то успех, победу.

В спорт меня привел отец, причем как в буквальном, так и в переносном смысле. Многие родители отдают детей в спортивные секции, но немногие дети остаются в спорте, и уж совсем мало из них видят поддержку и помощь родителей. Мне повезло: отец был очень внимателен ко мне, когда это было нужно, и давал определенную свободу, когда понимал, что она необходима. Никогда не заставлял делать то, что мне не нравится, никогда не настаивал на своем мнении, давал возможность получить свой опыт, набить свои шишки. Мы вместе делали зарядку по утрам, обливались холодной водой, играли в настольный теннис, смотрели хоккей. Он учил меня технике поднятия штанги, борьбе на руках, боксу, плаванию, метанию ядра и прочим видам физической активности.

И только появились дети, я понял, какой это труд, внимание, самоотдача. На протяжении всей моей карьеры я чувствовал его поддержку и помощь. Я стараюсь дать своим детям хотя бы часть того, что мне посчастливилось получить от отца.

Ж. М.: Ты всегда был и остаешься, как я понимаю, в соревновательном спорте: фитнес, бодифитнес, классический ББ. Что будет далее?

Д. Я.: В соревновательном - не всегда, но всегда рядом. У меня были перерывы в соревнованиях. Я не выступал, например, с 1997-го по 1999-й, но тренировал спортсменов, проводил соревнования и привозил команду на чемпионаты России. С последнего чемпионата мира по фитнесу прошло 5 лет, но все время я был в процессе подготовки ребят к соревнованиям, учил, подсказывал, писал программы, готовил произволки, выступал с показательными, вел соревнования, сидел в судействе, комментировал чемпионаты на телевидении и даже выступал спонсором. Далее? Посмотрим, в зал-то я хожу регулярно, может, и повыступаю еще.

Ж. М.: Какое место в твоей спортивной жизни занимает кроссфит и что, собственно, такое, этот кроссфит?

Д. Я.: Кроссфит - прекрасная система тренировки спортивных качеств: силы, скорости, точности, выносливости. Эта тренировка может использоваться как спортсменами для улучшения показателей в специальных дисциплинах, так и обычными людьми любого возраста и уровня подготовленности.

Система кроссфит используется также в частях особого назначения, это и военные подразделения, и пожарные бригады, т. е. там, где требуется максимальная физическая стойкость. Это и обучение, и тренировка, и соревнование. Соревнование с партнером, с результатами одноклубников, со своими показателями, с секундомером, с ленью, со слабостью. Соревнование каждый день, на каждой тренировке!

Это стимулирует, заводит и заставляет вкалывать на пределе. И ни одна тренировка никогда не повторяется. Для меня это как соревновательный фитнес: и качаешься, и бегаешь, и прыгаешь, и чувствуешь себя как машина, способная выполнить любую работу, да и диетить особо не надо!

Ж. М.: Какова была причина вернуться в спорт и выступить именно на «Арнольд Классик»?

Д. Я.: Особых причин вернуться в спорт, если честно, не было. Было огромное желание выйти на сцену, показать хорошую форму и интересную программу. Засыпал и просыпался с мыслью о соревнованиях, а во сне видел, как позирую на сцене. Мотивация была бешеная, утром бегал, днем качался, вечером позировал, тело стало обретать нужные кондиции. Хорошо, что есть добрые друзья, любезно пригласившие повыступать с показательными. Выстроился график выступлений. Всегда мечтал поработать с Вишневским, а тут вроде и возможность есть, и время позволяет, и жена не против. Корнюхин (мой тренер с 1996 года) своими делами занят, и детки вроде бы подросли и уже не требуют столько внимания. Как сейчас говорят, я только выложил пару фоток, и тут понеслось...

Сначала Дима Корнюхин на УрФО объявил меня классическим бодибилдером, где я выступал с гостевым позированием сразу после Юры Леонова. Затем я решил съездить на фотосессию с Клаусом Вилмером. Нам обоим подошло место под названием Новый Сад» в Сербии. Там проходил чемпионат мира по фитнесу и бодифитнесу. А неподалеку располагалась фотостудия какого-то его сербского друга-фотографа и чудесные средневековые замки, где можно было создать интересные композиции на фоне развалин.

Мой друг Игорь Копчек договорился о показательных выступлениях с организаторами турнира, и я на правах двукратного чемпиона мира по фитнесу показал там программу, которую готовил специально к этому сезону.

Затем Станислав Песат дал возможность выйти на подиум престижного «Гран-при ПЕПА» в Чехии. Спортсмены не на шутку всполошились, увидев меня в гриме за кулисами, решили, что я приехал соревноваться. Приятно было видеть облегчение на их лицах, когда узнали, что я просто осенью удачно съездил в Словакию, сделал у Копчека в городе Вранов-над-Топлёу хороший фотосет в студии и в спортзале, пообщался со многими известными спортсменами, взял интервью, побывал в европейских клубах. Ярослав Хорват долго не мог понять, почему я в такой пиковой форме езжу на показательные, с этим вопросом отправил его к Вишневскому. Ярослав вспомнил, что Вишневский всегда выступал в сумасшедшем качестве, и решил, что все русские помешаны на рельефе.

В ноябре ездил на показательные в Голландию, куда меня пригласила Мисс Олимпия Джульет Бергман, сейчас она проводит Julliett Bergman Classic и является президентом Федерации бодибилдинга Нидерландов. Она призналась мне, что видела много спортсменов, но такие классические пропорции сейчас редко можно встретить, и что я мог бы очень удачно выступить на «Арнольде» весной. Оба тренера в один голос сказали, что на «Арнольд» стоит подготовиться, жена дала обещание кормить, любить и никогда не бросать, друзья заверили в моральной и даже финансовой поддержке. Ну и что мне оставалось делать? Качаться, качаться и еще раз качаться!

Трудности были, да. Это не секрет, тем более что это может оказаться полезным и, возможно, предостережет кого-то от ошибок. Был у меня в жизни период, когда я совсем не следил за своим здоровьем и делал все, чего делать не стоило. Курил по пачке в день, питался кока-колой и растворимым кофе, иногда баловал себя «Дошираком» и не спал сутками напролет. Ну, бывает. Вот и посадил тогда желудок, чувствовал боль и дискомфорт, но идти к врачу не было ни желания, ни денег. Впоследствии одумавшись и вернувшись в спорт, к здоровому образу жизни, много лет правильно питался и не провоцировал организм.

Пару лет назад в поездке был один неприятный инцидент - кровоизлияние в желудок. Отвалялся в больнице, прошел какие-то обследования, принимал какие-то лекарства. Врачи решили, что это какой-то синдром чего-то, кого-то, что нужно отдохнуть, восстановить пониженный гемоглобин, и все будет в норме. Но, видимо, не все. По осени рухнул в обморок ни с того ни с сего среди ночи. Решив, что сахар упал под воздействием диеты и нагрузок, Ксюха (моя жена) впихнула в меня пару ложек сахара - вроде отошло, но боли в области живота были сильные. Я подумал, что это от большого количества сахара, и решил перетерпеть. Врач мне потом так и сказал, что вы, спортсмены, все придурочные: если болит - это хорошо, значит, развивается, надо терпеть и радоваться! Ну я и терпел... И через пару недель вроде успокоилось. А тут на подготовке, буквально за три недели до АС, поехал в Reebok за новой коллекцией и там же в примерочной и вырубился. Очнулся в луже крови, понял, что это красно-бурое великолепие извергается прямо из меня, позвал на помощь. Встать уже не смог, башка кружилась, ноги не держали. Благо нормального врача вызвали, тот понял, в чем дело, сделал останавливающий кровь укол, вызвал реанимацию. Оказалось, что у меня язва.

ЯЗВА! Никогда бы не подумал, ведь ем все отварное, на пару, здоровое, натуральное, не пью, не курю. А проанализировав свою подготовку, понял, что многое делал не так. Аминокислоты - натощак, таблетки - на голодный желудок, шесть чашек эспрессо в день, лимон для повышения иммунитета, витамин С с водой во время тренировки, аспирин до тренировки, какой-нибудь грейпфрутовый сок сразу после, грудку всухомятку и т. д. и т. п. Короче, не берег себя совсем. Потерял полтора литра крови, два дня провалялся в реанимации.

И вот лежу я под капельницей в своей лучшей в жизни форме и понимаю, каким я был дураком и как мне повезло, что это случилось в людном месте, что грамотный доктор попался, и вовремя в больницу отвезли. Где-то за неделю восстановился с Божьей помощью и поддержкой близких, начал прогуливаться. Потягиваться и напрягаться, правда, вообще не мог. Ел пюре как младенец, принимал лекарства и молился о скорейшем выздоровлении. Через недельку стал чувствовать себя лучше. За неделю до чемпионата сделал фотосессию остатков спортивной формы для ЖМ. Посмотрел на снимки и подумал, что вроде бы все не так плохо. Обменялся мнениями с тренерским советом, поговорил с женой, получил благословение батюшки, провел несколько легких тренировок и отправился за океан.

Ж. М.: Кто помогал тебе в подготовке к турниру? Расскажи об участии обоих тренеров. Что легло на плечи каждого из них?

Д. Я.: Мне всегда помогает жена, это моя самая значимая поддержка! Она не может не помочь, просто не может не участвовать в моей подготовке. Понятно, что и тяжело бывает, и надоедает все, но она никогда не сдается и всегда прет как танк, до конца! Она одним своим присутствием вдохновляет, а еще и вкусно готовит, и берет на себя хлопоты с детьми и по дому! Мне несказанно повезло! Эта женщина - ангел, подарок судьбы, мечта, муза, вдохновение, богиня!

Корнюхин - это моя совесть, мой лучший друг, соратник, старший товарищ, психолог, соперник, опора, волшебный пендель, мой мозг, стратегия и тактика!

Вишневский - профессор бодибилдинга, академик культуризма. Кумир моей юности, пример для подражания, идол, олицетворение профессионализма. Он - знание и опыт в превосходной степени!

И я не могу не сказать о роли моих родных и близких, друзей, клиентов. Я чувствовал поддержку и на протяжении всей подготовки, и в болезни, и в поездке, и особенно на сцене, - поддержку всех, кто любит меня, кому я дорог, кому нужен. И я понял, как много людей меня любят, и как многим я нужен. Это волшебное чувство. Я не могу его объяснить, это можно только почувствовать. Я очень благодарен всем, ВСЕМ людям, кто был рядом, кто писал, звонил, думал обо мне, тренировался рядом. И всем соперникам, тренерам, знакомым, учителям, коллегам, детям, родителям, поклонникам, ненавистникам, качкам, бойцам, людям, которые меня вдохновляют, кто знает меня и кто знать не желает, - всем!

Ж. М.: Победа на «Арнольд Классик» - что она значит для тебя лично, и как ты оцениваешь значимость этого титула в сравнении, например, с ЧЕ или ЧМ?

Д. Я.: «Арнольд» - это «Арнольд»! В бодибилдинге и вообще в спорте, в мире, в России и Америке «Арнольд» - это всегда «Арнольд»!

Ж. М.: Спортивное питание - без чего ну никак не обойдется подготовка Димы Яшанькина?

Д. Я.: В выборе спортивных добавок я всегда советуюсь с теми, кто этим занимается, кто изучает данную тему, производит, исследует результаты, привозит, продает. Заказываю в TSP GYM-PRO. MSN или покупаю в «Гиперсете». Выбираю лучшее, благо такая возможность сейчас есть, и мне все делают хорошие скидки. Из последнего понравилось Gaspari Nutrition, Dorian Yates, МНР, Sponser и Muscletech. Всегда использую комплексные аминокислоты, ВСАА, L-Glutamin, Whey Protein, L-Carnitin, какие-нибудь витаминно-минеральные добавки, что-нибудь бодряще-веселящее перед тренировкой и ZMA перед сном. В зависимости от цикла подготовки что-то добавляется, что-то убирается.

Ж. М.: И в завершение нашей беседы хотелось бы услышать девиз, с которым ты идешь по жизни и добиваешься успеха.

Д. Я.: Такого универсального девиза на все случаи жизни нет, но вот по конкретным сферам жизни могу перечислить: В жизни: «Возможно все и всегда». В спорте: «Никогда не сдавайся».

По материалам: Журнал "Железный мир"